当前位置:首页 > 党群工作 > 党建要闻

装备中心理论学习中心组召开关于《习近平扶贫论述摘编》学习(扩大)会

2018-11-14     来源: 装备中心党总支

14104242swj8.jpg

       2018年10月30日,装备中心理论学习中心组召开学习扩大会,认真学习《习近平扶贫论述摘编》(以下简称《摘编》),研究部署落实工作。党总支书记、主任曹志祥同志主持集体学习,班子成员、党总支委员、滇西扶贫干部和40岁以下青年干部参加了学习交流。

       与会人员集中学习了《习近平扶贫论述摘编》,历任滇西宁洱挂职干部结合扶贫一线工作谈体会,青年干部结合学习和工作实际谈感想,班子成员结合装备中心认真落实习近平总书记关于扶贫工作的重要指示,扎实做好滇西宁洱对口扶贫工作,谈认识,提要求,作部署。

       一是进一步提高了对扶贫工作重大政治和历史意义的认识。《摘编》系统阐述了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和一系列新理念新思想新战略,是习近平中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国共产党以人民为中心执政理念的集中体现。改革开放四十年来,特别是党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,以共建人类命运共同体的世界眼光,把减贫脱贫摆到治国理政突出位置,提出了一系列新思想新观点,做出了一系列新决策新部署,走出了一条中国特色扶贫开发道路,成为世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。

      二是充分认识到教育脱贫攻坚任重而道远。国务院《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》中明确提出到二〇二〇年稳定实现“两不愁,三保障”,实现“两个确保”,党的十九大明确提出人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。《摘编》中强调“扶贫先扶志,治贫先治愚”,注重扶贫同扶志、扶智相结合,实施“五个一批”工程。教育部把脱贫攻坚作为一项重要政治任务,统筹协调,部署指导,强化“义务教育保障”,落实“发展教育脱贫一批”攻坚任务,制定印发《深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》,先后5次召开滇西扶贫(脱贫)攻坚部级联席会议,陈宝生部长亲自出席了2017、2018年联席会议并提出工作要求。强调要用习近平总书记扶贫思想统领帮扶工作全过程、各方面,学习领会其精神实质和核心要义,转化为帮扶的实际行动、显著效果。要认真履行职能,践行以人民为中心的发展思想,决战决胜脱贫攻坚,使滇西人民摆脱世世代代贫困状况,实现对美好生活的期待。强调教育脱贫攻坚战在三大攻坚战中具有标志性意义、基础性作用,是决胜全面建成小康社会“一个都不能少”的坚强保障。虽然面前的都是“硬骨头”,艰难险阻很多,但没有退路,必须攻下。

       三是装备中心要继续加大滇西对口帮扶力度,为打赢教育脱贫攻坚战做出更大贡献。6年多来,装备中心领导班子始终将定点联系宁洱扶贫作为一项重要的政治任务,高度重视,系统谋划,持续发力,高位推进,从滇西教育发展落后、素质型贫困问题突出的实际出发,以消除素质型贫困、开发人力资源示范区为目标,以科技支持、智力帮扶、项目支撑、人才培养为重点,建立完善帮扶工作机制,不断创新扶贫工作方式,用心、用情、用力开展帮扶工作。使宁洱县教育教学水平得到有效提升,有力地支撑了教育部定点联系滇西扶贫工作,受到当地政府和社会各界的广泛认可和高度评价。2018年7月宁洱县顺利通过国家第三方评估,并于9月底正式退出贫困县,成为云南省第一批脱贫摘帽县。

       曹志祥同志就装备中心如何落实教育部党组统一部署,完成脱贫攻坚任务提出了明确要求。一是充分认识脱贫攻坚的重大意义。第一是政治意义,它是中国共产党的初心所在,是党与人民鱼水之情的具体体现,是阻断贫困代际相传的重要途径,扶贫要同扶志、扶智相结合。第二是社会意义,它是经济社会稳定发展的需要,是实现党的十九大提出的全面建成小康社会,一个都不能少的历史要求,是实现让每个孩子都能享有公平而有质量的教育的目标要求。第三是道德层面的重大意义,它是推动社会进步的需要,是培育中国精神的需要,是人民有信仰,国家有力量,民族有希望的目标需要。第四是个人成长进步的意义,习近平总书记讲到,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。希望青年干部志存高远,激扬青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。二是科学有效地完成脱贫攻坚任务。脱贫攻坚包含但不等于做公益,要在激发内生动力上下功夫;脱贫攻坚包含但不等于是一个工作,它是一项事业,要求我们在科学规划精准实施上下功夫。要对标全国教育大会精神,对标三年行动计划,在政策、规划、标准等方面发挥作用,鼓励青年干部亲赴一线,以培养感情、学会方法、取得实效、教育自我为工作要求,努力实现宁洱帮扶和个人成长双丰收。

打印此页返回顶部