当前位置:首页 > 党群工作 > 党建要闻

教育部装备中心党总支举行“教育报国守初心,走好新的长征路”专题报告会

2019-07-11     来源: 装备中心党总支

       2019年6月28日,根据教育部党组统一部署,按照装备中心“不忘初心、牢记使命”主题教育实施计划,结合“教育报国守初心,走好新的长征路”专题,装备中心党总支召开专题学习报告会,邀请河北省邯郸市涉县鹿头中学校长曹彦如同志作“弘扬太行精神、办好农村优质教育”的专题报告。通过生动讲述革命老区基层党员教师,矢志不渝坚守教育报国初心,三十载扎根农村放弃外迁,为改变农村学校面貌、为改变农村孩子命运甘当人梯、无私奉献的真实故事,树立起基层党员牢记初心、不忘使命在平凡的工作岗位上做出不平凡贡献的先进榜样,激发起全体党员干部强烈的教育报国热情和担负起立德树人使命、以教育装备有力支撑公平而有质量教育的强大精神动力。装备中心全体党员,教育部主题教育第六巡回指导组刘菊霞同志、涉县教育局杨保方副局长参加报告会。

 教育报国守初心走好新的长征路专题报告会.jpg

       曹彦如校长饱含深情地介绍,鹿头中学所在的涉县位于河北省西南部,是革命老区、红色圣地。抗日战争时期,邓小平、刘伯承等老一代党和国家领导人,率领八路军129师在这里战斗生活达6年之久,为抗日战争的胜利和新中国的建立做出了不可磨灭的贡献,被誉为“中国第二代领导核心的摇篮”,所形成的太行精神,蕴含着为民族存亡百折不挠、勇敢顽强、不畏艰难的革命英雄主义精神和为人民利益艰苦奋斗、勇于牺牲、乐于奉献的共产主义精神,在一代一代共产党人中延续并发扬光大。曹校长是继承革命传统的一位优秀代表,他主动申请放弃城市生活,立志扎根条件艰苦的山区农村薄弱中学,为改变学校面貌贡献自己的力量。

       曹彦如校长从热爱、坚守、担当、创新和奉献五个方面,诠释了自己作为农村基层教育工作者,心怀教育报国初心志、践行立德树人勇担当的所思所作所为,从中也向我们展示了在党组织带领下、在党员先锋模范作用影响下,涉县教育人的群体形象和践行的教育精神。

       “热爱”是点燃教育报国守初心的火焰。曹校长以校为家,在鹿头中学辛勤耕耘、开拓创新,持续推进青春榜样文化建设,提出校长要做老师的榜样,老师要做学生的榜样,鹿中学生要做社会同龄人的榜样。

       “坚守”是筑牢教育报国守初心的根本。曹校长始终保有农村一线教育工作者的初心,他扎根山区农村,坚守困难环境,坚持红色传承,以“青春逐鹿 勇立潮头”为校训,让乡村孩子传承革命传统,树立报效祖国的志向,以“吃苦 求善 尚乐”为校风,不断改善办学条件、提升教育质量,使农村学生享受与城里同样优质的教育服务。

       “担当”是挑起教育报国守初心的重任。曹校长坚定地担负起培养社会主义建设者和接班人的使命,在上级党组织的领导下,带领全校师生,学习伟人思想、学习英雄行为,树立正确理想信念和道德品行,实现育人目标。

      “创新”是探究教育报国守初心的方法。曹校长在落实涉县教育体育局推动的“三全管理”模式中,创新工作思路、工作方法和工作业绩,实施要义、目标、思维、路径组合拳,创新校内工作管理方式,构建德、智、体、美、劳全面发展的育人体系。

      “奉献”是实现教育报国守初心的使命。曹校长通过建立校长服务台、树立教书育人楷模等方式,在鹿头中学持续营造无私奉献的精神氛围。

      专题学习报告会由党总支书记曹志祥同志作总结,他指出,曹彦如同志的报告非常契合主题教育要求,非常符合装备中心党员实际需求,曹校长的讲述使我们接受了一次不忘初心牢记使命的思想洗礼, 曹校长的事迹是我们全体党员,特别是年轻党员进行党性教育非常具有针对性的典型素材,要在四个方面有触动有提高。一是要坚守装备中心共产党员的初心和使命。曹校长主动放弃城市优越生活,来到贫困山区,扎根农村中学,充分展现了他坚守服务教育初心和担负改变薄弱学校面貌的使命感。我们做好教育装备工作,扎根装备中心平凡的岗位并作出贡献,同样需要党员坚持服务教育的初心和具有装备育人的使命。二是党员干部要争做装备中心的先锋模范。曹校长克服了重重工作困难、生活困难、家庭困难,常年坚守在工作岗位上。他以共产党员先锋模范带头作用,为全校师生树立榜样。他关心、爱护教师和学生,落实立德树人根本任务,把学校作为继承革命传统、培养革命后代、实现优质教育的阵地。装备中心的党员也要发挥先锋模范带头作用,针对中央关心、社会关注、百姓关切的教育问题,精准发力,履行好党和国家赋予我们的职责。三是党员干部要坚持改革创新。曹校长为加快学校发展,满足当地人民群众享受良好教育的愿望,广泛发动群众,集思广益,实施改革创新,使学校教育质量大幅度提升,从薄弱校跃升为县域优质校。装备中心在发展进程中同样面临亟待改革创新,我们每一名党员要做改革创新的参与者,勇于把自己摆进去,发挥党员先锋模范带头作用。四是要深入学习了解曹校长以及鹿头中学先进经验。我们要与学校党支部建立长期联系,深入到学校教育教学实际中去,在真实情境中活的切身体会,获得真经实地,把鹿头中学作为我们检验党性、培养干部、理论联系实际的基地。

       曹彦如同志朴实生动精彩的报告,深深的深深地打动感染了在场的每一位党员干部,让党员同志们看到了以“人民对优质教育的向往为奋斗目标”的涉县教育人英雄群体形象,看到了积极向上、严肃活泼、和谐美丽的鹿头中学,以曹校长为代表的涉县教育人以强烈的历史担当和责任担当,在太行精神的滋养下,在红色革命精神的激励下,奋发有为、干事创业,以“热爱”点燃教育报国守初心之火焰,以“坚守”筑牢教育报国守初心之根基,以“担当”挑起教育报国守初心之重任,以“创新”探究教育报国守初心之方法,“以奉献”实现教育报国守初心之使命,以实际行动践行着“教育报国守初心、立德树人担使命”,在新时代“青春逐鹿、勇立潮头”。与会党员感触颇深、收获颇丰,情不自禁在现场与曹校长开展深入交流。通过学习,全体党员干部看到了思想政治上的差距,明确了为民服务实现装备与人的努力方向,增强了为教育事业发展做贡献的动力和信心。

打印此页返回顶部