当前位置:首页 > 党群工作 > 党建要闻

装备中心党总支:当好“主心骨”,带好“一班人”,守好“责任田”,坚决在疫情大考中交出合格答卷

2020-03-01     来源: 党总支

       新冠肺炎疫情发生以来,装备中心党总支认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,根据部党组、部疫情防控领导小组统一指挥,着力强化党组织的政治领导力、思想引领力和行动组织力,通过“战斗堡垒+”强化组织动员,突出“党员干部+”做好先锋模范,用好“在线网络+”构建工作平台,有效激发起广大党员干部职工的凝聚力、向心力、战斗力,积极稳妥统筹推进党建工作、疫情防控和装备科研业务发展。

       当好“主心骨”,守好“责任田”。疫情就是命令,防控就是责任。一是做好组织动员和行动表率。党总支统筹谋划、靠前指挥,成立了由党总支书记、主任曹志祥同志任组长的疫情防控领导小组,坚持带班值班做好指导,制定疫情防控措施预案,确保各项防控工作落实到位。党总支印发《关于充分发挥党支部和党员、干部作用全面打赢疫情防控阻击战的通知》,推动各级党组织和党员、干部在打赢疫情防控阻击战中充分发挥模范作用,号召中心全体职工提振士气、凝心聚力,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻党中央关于疫情防控的各项决策部署,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。二是强化理论武装。党总支印发《关于在新冠肺炎疫情防控形势下着力加强政治学习做好宣传工作的通知》,为夺取疫情防控阻击战的全面胜利,奠定坚实的理论和思想基础。组织党员干部用好“学习强国”、“支部工作”APP等平台开展线上政治理论学习,重点学习习近平总书记系列重要讲话和指示精神。组织中层干部积极在教育部直属机关干部网络学院开设的“坚决打赢疫情防控阻击战”专题进行学习。连续推出《特情简讯》,及时反映党中央、部党组、教育系统战“疫”动态。各党支部组织党员干部学习《教育部直属机关党员干部应知应会学习手册》,开展知识测试,掌握学习情况,增强学习效果。三是引领政治风貌。党总支、团支部联合发出倡议,号召全体党员干特别是青年同志特殊时期要讲政治、顾大局、听指挥,充分展现坚定信仰、积极向上的政治风貌。面对疫情相关消息坚决做到不造谣,不传谣,不信谣;听从党总支及领导班子的统一部署,立足岗位尽职尽责;做好疫情防护的同时,勤于学习提升自我修养。同时,党总支分别在手机和电视端推荐了清华大学公开公益课《情绪:培养积极情绪,提升身体免疫力》、央视《中国诗词大会第五季》等,增强党员干部群众身心素质和文化素养。

       信息“全掌握”,护好“单位人”。自2020年1月22日以来,动态摸排、准确掌握中心职工离京、返京等相关情况(含离退休人员),按相关要求做好返京人员隔离工作。近期,按照中央对北京市疫情防控最新指示精神,进一步落实疫情防控“抓实抓细抓落地”要求,动态排查重点情况。在疫情防控最吃劲的时候,要求各部门高度重视,细致再细致,认真再认真,严格再严格,及时掌握本部门人员情况,要求每位职工真实反映上述情况,坚决按标准执行隔离制度,落实好疫情防控要求,保证疫情防控措施百分之百落实到位。

       工作“有弹性”,隔离“两不误”。根据疫情动态,及时调整工作方式,灵活采取到岗办公、居家办公、网络办公等保障正常运转。对党员干部特别是领导干部提出明确要求,带头到岗值班。各项业务工作平稳有序开展。一是积极研究推动年度要点工作,细化目标任务、工作措施以及责任部门,研究推动包括“坚持和完善党对教育装备工作的全面领导”等十个重点方面的具体举措。二是做好《教育与装备研究》出版宣传工作,提高政治站位,紧跟展示宣传教育系统、装备战线战“疫”亮点成效。做好中心官方网站特殊时期维护工作,确保传递权威声音,加大对装备战线以信息技术装备服务“停课不停学”的宣传引导,汇聚起强大的正能量。三是积极协调购买测温仪、口罩、酒精、消毒液等相关防疫物资,进一步完善管理机制,保证每日对办公楼、办公室、办公设备的消毒工作,确保工作人员安全防护到位。

       在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,装备中心每位党员干部都有信心打赢这次疫情阻击战。让我们万众一心,众志成城,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力争取抗击疫情斗争的最终胜利。

打印此页返回顶部