当前位置:首页 > 党建工作 > 党建要闻

装备中心团支部开展“教育装备青年说——学思践悟交流会”主题活动

2020-10-30     来源: 装备中心团支部

       10月15日上午,教育部装备中心团支部举行“教育装备青年说——学思悟践交流会”活动,中心40岁以下青年同志参加,装备中心党总支书记、主任曹志祥,党总支副书记、副主任赵宪志同志出席活动并与青年同志互动交流。交流活动由团支部宣传委员林瑨主持。

教育装备青年说学思践悟交流会主题活动1.jpg 

       交流会上,孙震同志首先分享了“人民教育家”卫兴华教授所著《科学认识中国特色社会主义经济》一文,并从共同富裕的角度出发谈了对“围绕中心,服务大局”的全新认识。他借用卫教授“理论是真理的喉舌,而不是权势的奴仆”的名言,以图书审查清理工作和云谷学校为例,分享了对于理论联系实际、理论指导实践的理解。

       贾芳菲同志就《最好的告别》一书分享了心得体会,并结合前期赴上海出差经历,就如何面对人生困境这一话题分享了自己的看法。“生命的过程本身就是幸福的,生命之所以有意义,是因为生命是一个故事,而故事具有完整性”——她如是说道。短短十几分钟的发言引发了广大青年同志对“生命教育”的深度思考。

       陈碧琦同志围绕参加安徽省蚌埠市第二实验学校教育集团蓝天路小学蓝天阅读节活动,分享了此次调研活动的三点感悟。一是新技术助力阅读育人的教学实践。她提出青年同志应该思考如何剥去技术的外壳,寻找文化的内核;如何利用数字化手段,更好的为阅读服务,达到立德树人的目标。二是阐述了实地调研的重要性,强调实地调研要走进学校,走进教师,走进学生,走进家长。三是以蓝天阅读节上小朋友们的表演为话题,讲述了青年同志应该不断培育“爱与宽容”的教育情怀。

       王森同志结合赴山东万华化学集团股份有限公司调研的经历,分享了万华自主创新,攻破技术难关的创业成长史。他跟大家分享了万华改革的艰辛历程,从受限于机器频繁罢工,到手绘几十万张图纸、建立化学模型、打破国外垄断,使中国成为全球第五个完全掌握MDI技术的国家。他表示,青年同志要牢记装备人不忘初心善始善终使命,努力为教育装备事业贡献青春力量。

       在交流互动环节,任一菲同志和薛程同志还就“学习和别人告别,和自己告别是贯穿生命始终的课题”“如何更好发挥调查研究的力量”发表了自己的看法。

       赵副主任在点评中再次为大家讲述了“万华的故事”,介绍了万华人才的6个标准,“有激情、有思想、有胸怀、有韧劲、有担当、有业绩”。他强调,青年同志是装备中心的未来和希望,要努力学习万华集团艰苦创业、改革创新的企业文化和拼搏精神,做到热爱本职工作,欣赏他人长处,不断反思自省,不断提高解决和把握事务的能力。

       曹志祥主任充分肯定了此次交流分享会,对后期如何优化交流活动提出了建议,并从“读内容,读作者,读时代,读地域,读心境”五个方面指导中心广大青年同志掌握科学的阅读方法。他强调,人与生命在生生不息的传递,关键在于自己的心境,青年同志要学会读书,要学会静下来,慢下来,不断增强人文修养。中心青年工作者,要有想做事的激情,做事第一要有意义,第二要有意思,努力把自己的能力边界横到边,纵到底,逐步学会并掌握“领先半步”的能力。

       通过此次交流活动,青年同志们对自身定位、自身工作有了更深理解,纷纷表示受益匪浅,意犹未尽。作为一名教育工作者,要充分利用好装备中心这个起点和平台,扩宽自己的视野,增强自身本领。

打印此页返回顶部