当前位置:首页 > 党建工作 > 党建要闻

深入学习习近平总书记教育重要论述
教育部装备中心与部分省级装备部门党组织联学纪要

2020-10-30     来源: 装备中心党总支

       新思想引领新装备,新时代创造新辉煌。2020年10月27日上午,教育部装备中心党总支理论学习中心组与部分省级装备部门党组织书记在中部教育装备创新产业城开展了别开生面的党建联学活动。教育部装备中心党建联络员、教育部发展规划司原副司长葛华,党总支书记、主任曹志祥,副书记、副主任赵宪志,专职副书记赵惠英及总支组织、宣传、群工委员,江西、河南、山东、江苏、广东等五省装备部门党总支书记参加联学。联学活动由赵宪志主持。与会同志围绕深入学习习近平总书记系列重要讲话,特别是关于教育重要论述以及落实相关文件要求,进行深入交流研讨。

教育部装备中心与部分省级装备部门党组织联学纪要1.jpg 

       活动以重点发言与交流研讨相结合的方式展开。河南省教育技术装备管理中心王德如首先发言谈到,教育部装备中心始终把党的建设作为首要政治任务扛在肩上,主体责任到位、一岗双责落实,能充分把握教育装备发展规律,及时落实习总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神。他表示在落实习近平总书记关于教育论述和重要讲话精神上必须思想统一、立场坚定,不迟疑、不怀疑,坚决贯彻落实、聚焦主要矛盾,抓趋势、强态势。结合河南省在生态校园建设中的一些有益探索,他提出生态校园建设应从环境生态、制度生态、文化生态、精神生态四个方面入手,树立全方位、多元性的体系化生态概念。此外,他还和大家分享了狠抓落实、提高解决问题能力的“四快五不准”。

       山东省教育技术装备服务中心魏光祥谈到,本次联学活动形式创新,有利于充分发挥党建对装备工作的引领作用,统领融合全国各省教育装备工作,形成一体化发展态势。习总书记关于教育重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,充分彰显了我们党对于教育规律的深刻把握,内容丰富具体,既讲是什么、怎么看,又讲怎么办、怎么干,既有方向、又有措施,具有很强的指导性。把准工作方向和定位要全面加强党的领导,达成思想共识,从人民需求出发明确工作定位,工作要落实、落细,有执行力,坚持务实的工作作风。而面对新时代、新装备、新要求,则需要继续深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,将其立场、观点和方法转化为解决教育难点、热点问题相关的具体政策措施,指导教育装备十四五发展规划的制定。同时,他分享了山东省关于落实习总书记对青少年视力健康问题批示精神的相关工作。

       江西省教育技术装备站傅小军谈到,加强基层党组织建设是十分重要和必要的,党建业务融合对工作具有巨大的推动作用。他重点交流了对中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》的学习体会。评价是教育发展的牛鼻子和指挥棒,教育发展新阶段、新任务需要新的评价体系,这直接关系到人才成长观、社会的选人用人观。把立德树人成效作为根本标准,从根本上回答了什么是人民满意的教育。他提出教育装备人要保持积极进取的激情和干劲,用年轻的心、持续的力量,不断创新创造;要树立新时代教育装备新理念,最大限度支持学生创新能力和创造力的培养,落实立德树人根本要求;要助力提升教育教学质量,找准突破口和着力点,做实做好做出成效。

教育部装备中心与部分省级装备部门党组织联学纪要2.jpg 

       江苏省教育装备与勤工俭学管理中心沈本领谈到,在深化教育改革、加快教育发展、全面推进素质教育的今天,要从战略的高度、改革的高度、发展的高度和时代的高度,再次审视教育装备工作。教育装备工作是推进教育现代化的重要基础和切入口,信息技术日新月异,不断推动教育现代化向深层次发展,带来教育管理、教学方式、校园生活等各领域的变革,如果没有教育装备的现代化,就谈不上教育的现代化。他提出教育装备要助力解放学生,助教利学;教育装备工作要主动融入教育,树立装备人是教育人的理念,平衡好教育需求和市场需求的关系;要坚持需求导向、因地制宜;要凸显技术引领和以人为本,加强队伍建设,提升人员专业水平。

       广东省教育装备中心林锡江谈到,习总书记提出的一系列新理念、新思想、新观点,系统回答了落实立德树人根本任务、深化教育评价改革、发展素质教育、培养五育并举全面发展人才一系列方向性、全局性、战略性重大问题,标志着我们党对教育认识达到了新高度,是新时代教育改革发展的强大武器。广东省委省政府高度重视教育,省教育装备工作面临新的发展契机。为服务教育改革发展大局,努力做好十四五时期教育装备事业发展规划,他认为要从加强党对教育装备工作的全面领导,深度融合、发挥教育装备的条件保障功能,构建具有广东特色的现代教育装备标准体系,建立以县为主教育装备使用和管理制度机制四个方面下功夫。

       党总支宣传委员张又伟谈到,本次党建联学活动是深入学习习近平总书记关于教育重要论述的重要契机,也是一次党建与业务融合的机制创新,对把握教育装备发展政治方向具有重要意义。他认为近年来教育装备发展的内涵外延、思路理念、工作举措越来越清晰。他从教育装备的发展定位和价值取向、教育装备的关注重点和治理要求以及教育装备未来发展的六个维度和大家交流了自己的学习体会。

       教育部装备中心党建联络员、教育部发展规划司原副司长葛华强调,本次教育装备战线的党建联学很有意义,令人眼前一亮、耳目一新,形式创新、省部联动,深入鲜活、特色鲜明;学习深入、认识深刻、体会全面,有激情、有深度,充分展现了教育装备战线整体党性修养、工作素养、理论水平,有理论、有高度,有创新思维、有创业干事的实力;装备中心党总支高度重视党建工作,突出党建引领、夯实党建与装备工作相融合,狠抓落实、落到实处、定位准确、目标明确,体现了脚踏实地的工作作风。装备中心的党建工作非常扎实,规定动作到位、自选动作有特色,组织健全,队伍战斗力强。党建永远在路上,党性修养永远不能放松,事业推进到哪,党建工作就要推进和落实到哪里。

教育部装备中心与部分省级装备部门党组织联学纪要3.jpg 

       曹志祥书记感谢葛华同志对本次装备中心“学习焦裕禄精神,做新时代合格党员”党性教育培训以及近期重点党建工作的悉心指导。他强调教育装备战线要将“学懂弄通做实”进一步引向深入,将落实立德树人根本任务,培养能够担当民族复兴大任的时代新人作为教育装备发展的出发点和落脚点,进一步深入领会领悟习近平总书记系列重要讲话精神以及关于教育重要论述和指示批示精神,切实提高贯彻落实党的教育方针以及相关政策文件要求的执行力。

 教育部装备中心与部分省级装备部门党组织联学纪要4.jpg

       赵宪志副书记在联学活动总结时表示,本次联学活动是党建工作的一次创新,是落实习近平总书记关于教育重要论述和指示批示精神的具体行动,充分体现了党建对业务的引领作用,以党建为灵魂是有效推动教育装备工作的重要保证。加强教育装备队伍建设十分重要,要充分发挥青年的作用,将教育装备工作肩负的重大责任落到实处,为党的教育事业做出教育装备应有的贡献。

打印此页返回顶部