当前位置:首页 > 党建工作 > 党建要闻

装备中心团支部开展 “教育装备青年说——交流学习促提升,拓宽视野谋发展”主题活动

2021-01-13     来源: 装备中心团支部

       2020年12月30日下午,教育部装备中心团支部举行“教育装备青年说——交流学习促提升,拓宽视野谋发展”主题活动,中心40岁以下青年同志参加,装备中心党总支书记、主任曹志祥,党总支专职副书记赵惠英以及装备中心党总支委员出席活动并与青年同志互动交流。交流活动由团支部宣传委员林瑨主持。

教育装备青年说1_调整大小.jpg 

       在交流会上,陈碧琦同志首先分享了参加“教育部直属机关年轻干部深入学习贯彻党的十九届五中全会精神”开放大学分论坛的学习心得,以及自身在准备过程中的一些切身体会。陈碧琦同志将本次赴国家开放大学进行演讲概括为“四个代表”,即代表2020年装备中心的青年同志的精神风貌,代表中心各处室凝心聚力、全力合作的成果,代表中心党总支高度的政治觉悟与思想,代表装备中心与教育部各直属机关单位的思想交流。

教育装备青年说2_调整大小.png 

       随后,胡艺馨同志作为中心选派参加国家教育行政学院分论坛代表与大家分享了专题报告。她表示,要全面领会十九届五中全会精神,首先要练好三项“基本功”,即看齐党建指挥棒,做政治上的明白人、牢记立德树人主心骨,做党建工作的内行人、用好党建助推器,做干部职工的贴心人,这样才可以称得上新时代合格的青年党务干部。在教育行政学院分论坛的现场评比中,胡艺馨同志被推选为参加教育部组织的“直属机青年干部学习交流十九届五中全会总论坛”代表之一。青年同志获得的成长与成绩充分体现了在装备中心党总支领导下系列党团工作对青年同志的思想政治以及各方面能力素养提升的显著成效。

       随后,刚刚完成德国访学交流任务的青年干部张敏同志系统的分享交流了访学之行。她首先从德国的社会、文化和历史层面分享了自己的所见所感,并结合德国一线中小学的调研活动,对德国的基础教育情况进行了全面的总结和践悟。并从五个问题全方面分析评价了德国的基础教育现状,“德国人重视高考吗?德国的家长焦虑吗?德国有文化课课外辅导吗?德国的学生学业压力大吗?学不好怎么办?”随着对这五个问题的解读,不仅了解认识了德国的基础教育体系,也对比研究了我国目前基础教育面临的典型问题和深层矛盾。随后,张敏同志结合处室实际业务工作,对德国的人工智能发展情况进行了调研汇报,并对我国中小学阶段开展人工智能教育的借鉴意义进行了详细阐述。

教育装备青年说3_调整大小.jpg 

       活动最后,曹志祥书记对本次交流分享会给予了高度评价,表示各位青年干部需要注重培养辩证思维,在面对新事物和新问题时要在“是什么?为什么?做什么?”的思考模式中不断培养和提升归纳总结和精准表达的能力。强调要全面客观地看待问题,避免先入为主、以偏概全,注重调查研究和科学论证,正确权衡“利”和“弊”,科学掌握“快”和“慢”,仔细研究“精”和“深”的学习原理,领悟精髓并能够在日常工作实践中学以致用。曹志祥书记进一步勉励青年同志在当今百年未有之大变局中面对机遇和困难更要笃定方向,心无旁骛,满怀昂扬的斗志攻坚克难,一往无前。少年强,则中国强,青年奋进,则民族有望。希望青年同志们同心同德,和衷共济,争当肩负中华民族伟大复兴使命的时代新人。

打印此页返回顶部