当前位置:首页 > 奋进之笔

小学科学、普通高中理科教学装备配置标准制修订工作全面启动

2019-04-10     来源: 中小学理科教育装备处

       2019年3月8日至9日,为推动落实教育部教育装备“奋进之笔”工作举措,教育部基础教育司和教育部教育装备研究与发展中心(以下简称“装备中心”)在京联合启动小学科学、普通高中理科(包括数学、物理、化学、生物学、地理、通用技术、信息技术等)共8个学科教学设备配置标准制修订工作。教育部基础教育司马嘉宾副司长和装备中心曹志祥主任出席会议并讲话,教育部基础教育司装备与信息化处张权处长、吴菁调研员、装备中心中小学理科教育装备处刘强处长、科研处陈琳处长出席会议,装备中心有关研究人员及来自课程、学科、教材、教研、教学、装备、实验等各领域的100多名专家参加会议共同就标准的制修订工作进行了深入研讨。

       马嘉宾副司长和曹志祥主任首先做工作部署。马嘉宾副司长强调,本次修订教学装备配置标准是基础教育司的一项重点工作,是在全国教育战线深入学习贯彻全国教育大会精神,加快推进中国教育现代化的背景下开展的,是落实新修订的普通高中课程方案和课程标准、促进高中教育内涵发展、提高育人质量的重要举措。他指出标准制修订要以新高中课程方案和课程标准为依据,落实高考综合改革提出的提高育人质量、实施选课选考、选课走班等新的要求,立足我国实际情况,处理好继承性和创新性、统一性和多样性、规范性和适用性的关系。曹志祥主任进一步明确了本次标准制修订工作的性质和工作任务,指出本次修订工作是课程、教研、教学、装备、评价等各领域融合创新的一项行政任务,要充分考虑政策性、指导性、规范性、阶段性、区域性、实效性、前瞻性等具体内容,处理好一般性与特殊性、刚性与弹性、当前与长远、理论与实践、国际与国内的关系,并表态装备中心将按要求、按时间、高质量完成任务。

马嘉宾副司长进行工作部署.jpg 

马嘉宾副司长进行工作部署

 曹志祥主任进行工作部署.jpg

曹志祥主任进行工作部署

       刘强处长就标准制修订工作的背景、指导思想、主要遵循、基本原则、工作思路、工作方案、工作要求、时间表与路线图做了详细介绍。要求各学科组立足基本国情,遵循教育教学规律和学生成长规律,全面梳理有关政策、课程标准与教材要求,认真开展国际比较研究,充分论证标准框架、器材与活动分类的术语与定义、器材功能与教学性能、配置要求和数量等具体内容;要对配置的仪器设备品种、数量、执行标准和教学性能要求进行全面更新;要加强器材使用的案例支撑,增加实验活动建议及应达成的教学目标和学科核心素养培育目标,着力提升标准的思想性、科学性、先进性、时代性、导向性、系统性和指导性;满足教学需要、服务教学改革、支撑学生学科核心素养发展;提升标准内涵、提高配置装备质量等。

刘强处长工作思路介绍.jpg 

刘强处长工作思路介绍

       会间,与会专家对配置标准框架、内容与结构体例等重点问题开展深入讨论。浙江省教育技术中心赵杭生副主任介绍了浙江以学校为主体,采用“必配+特色”模式,拓展教学仪器、信息化装备、教学软件资源、管理软件和教研平台等经验。河南省教育技术装备管理中心仝志贤副主任表示,2018年教育部装备中心组织制修订并面向全国公开征求意见的义务教育数学、物理、化学、生物、地理等六科装备标准非常成功,行政、学校、教师都能用;“建、配、管、用”关键在“好用”,新标准要做到学校选用、教师使用、政府采购“好用”;但义务教育装备标准的范围应再大一些,增加校园安全标准、功能教室及实验室标准等;新的高中标准要能满足学校多样化、特色化发展需要;建议增加生均仪器设备值指标,提升标准实效性、指导性以更好促进区域均衡发展、促进高中特色发展。甘肃省教育装备办公室白亮副主任建议应制定实验药品采购机制及三废处理办法。高中物理课标组核心成员黄恕伯指出目前很多拔尖的教学骨干只追求升学率,应该在教学仪器方面下深功夫,建议标准编制过程中提供研究平台,利用先进技术开发一些新仪器,解决实际教学问题、支撑教材实验编写。人民教育出版社中数室李海东主任指出,2018年由教育部装备中心组织制修订的义务教育数学、物理、化学、生物、地理等六科教学装备配置标准最大的特点也是最大的改变是考虑了教学,聚焦“好用”“想用”“会用”,技术的发展与教学的发展相辅相成。进入信息社会后,技术也改变了教材的呈现方式和呈现内容,本次课标修订又强调了信息技术与课程的融合,建议处理好现代信息技术设备和传统教具的平衡关系。北京师范大学李春密教授认为新课标对实验提出了前所未有的要求和高度,要求加强硬件建设和实验室配置,加强实验教学,强调课内实验、课外实践、低成本教具和数字化实验等,从低到高,从课内到课外都有涉及,因此标准需要有一定的广度和深度;同时,装备“建、配、管、用”要在“用”上落实,要留开放性空间,注重时效性,要立足国情,兼顾东、中、西差异;此外,标准的制订虽是一项行政性、政策性很强的工作、是“命题作文”,但必须按照写专业文章、做科学研究的范式去做,才能使得制订的标准经得起考证。北京市物理教研员、化学教研员、通用技术教研员建议标准能兼顾教材版本、学科特征、区域差异等内容,提供多样化的选择,增加实验指导。

       各学科分组讨论具体的编制方案,根据课程标准及学科特征研究了结构体例和分类框架,确定工作任务目标、流程分工、制定了路线图和时间表;并汇总交流了各学科组的工作计划与安排。各学科组专家表示本次学科装备配置标准制修订及时、思路明确,有效对接高中新课程方案和课程标准,有效对接育人方式改革和评价改革,站位高、立意深、各组将积极努力,保质保量、按时完成工作任务。会议期间还对中小学核心实验目录编制工作进行了研讨。

       张权处长就集中讨论做了总结发言,指出装备不仅要做好教育教学的支撑作用,更要发挥引领作用,助力未来教材、课程的完善与发展,要求标准的制修订工作要基于我国国情和未来发展统筹好基础性、选择性、先进性、安全性、实践性等各方面的因素,发挥好标准在支撑育人方式改革、服务教育教学等方面的作用。

       下一步,在各学科组提出新的标准初稿的基础上,装备中心将进一步邀请全国各省市的高校专家、教育装备部门、教研部门、一线骨干教师、实验员等对标准初稿进行修订、完善、补充,进行专家咨询等,于5月份形成标准的建议稿。

物理组专家研讨.jpg 

物理组专家研讨

 化学组专家研讨.jpg

化学组专家研讨

 生物组专家研讨.jpg

生物组专家研讨

 地理组专家研讨.jpg

地理组专家研讨

 通用技术组专家研讨.jpg

通用技术组专家研讨

 信息技术组专家研讨.jpg

信息技术组专家研讨

 小学科学组专家研讨.jpg

小学科学组专家研讨

 数学组专家研讨.jpg

数学组专家研讨


打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏