当前位置:首页 > 奋进之笔

全国中小学图书馆图书审查清理专项行动启动工作会在合肥召开

2019-11-12     来源: 图书馆与校外处

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻全国教育大会决策部署,落实立德树人根本任务,进一步提高全国中小学图书馆(室、角)图书质量,营造健康安全的育人环境,教育部基础教育司近日印发通知,开展全国中小学图书馆图书审查清理专项行动。11月5日至11月6日,全国中小学图书馆图书审查清理专项行动启动工作会在合肥召开,教育部基础教育司装备与信息化处处长张权、教育部教育装备研究与发展中心副主任赵宪志、安徽省教育厅副厅长徐静平出席会议并讲话,来自全国31个省、自治区、直辖市教育装备部门近150名代表参加了此次会议。

全国中小学图书馆图书审查清理专项行动1.jpg

启动会上,张权处长指出了新时期推动中小学图书馆建设与应用的总体思路:一是要“净存量”,保证中小学图书馆上架图书质量,对不适宜图书按照规定进行分类处理。二是要“把入口”,将教育部编制的《全国中小学图书馆(室)推荐书目》作为中小学馆配图书的主要参考依据,优化馆藏结构,提高馆藏质量。三是要“促阅读”,组织开展好阅读活动,培养中小学生阅读兴趣、阅读习惯和阅读能力,充分发挥图书馆综合育人功能。赵宪志副主任通报了2018年全国中小学图书馆馆配图书适宜性评价调研情况,针对目前存在的问题提出具体工作要求。会议强调,各地要高度重视中小学图书馆图书审查清理工作,在2018年适宜性评价调研工作基础上,统一思想认识,提高政治站位,明确目标方案,狠抓贯彻落实。在做好审查清理工作基础上,持续深化有效加强中小学馆馆配图书入口把关、采购选用等长效机制建设。

全国中小学图书馆图书审查清理专项行动2.jpg

江苏省教育装备与勤工俭学管理中心结合2018年全省图书馆馆配图书适宜性评价工作经验和发现情况,介绍了审查清理思路举措,提出图书审查清理工作应从源头抓起建立长效机制,做到可操作、可检查、可问责。应建立健全中小学图书馆图书清理工作机构和工作责任制,特别是落实学校主体责任。

会议期间,邀请了专家从甄别出版物质量方法、加强图书馆资源建设与应用、开展阅读活动等方面做了专题报告;北京景山学校、安庆市大观区十里中心学校等6所学校就图书复选与剔旧、图书有效使用、阅读活动开展等图书馆工作方面经验作了交流。与会代表们还就图书审查清理及相关工作进行了深入研讨并实地考察了合肥市第十中学和郎溪路小学图书馆建设应用情况。

打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏