当前位置:首页 > 奋进之笔

2020年中小学阅读素养调查项目研讨会在京召开

2020-07-31     来源: 中小学图书馆与文科教育装备处

       为落实全国中小学图书馆图书审查清理专项行动相关工作任务,增强中小学生阅读状况评价的科学性和实效性,7月28日,我中心组织召开了2020年中小学阅读素养调查项目研讨会。中国社会科学院与中国传媒大学教授、博士生导师、教育部语言文字应用管理司原司长姚喜双,教育部政策法规司相关负责同志,教育部装备中心主任曹志祥、副主任赵宪志出席会议并进行指导,北京市部分中小学学校长、图书馆馆长、教育部装备中心信息中心负责同志、中宣部中国新闻出版研究院代表、中小学生阅读素养教育研究中心代表参加研讨,会议由教育部装备中心中小学图书馆与文科教育装备处处长张瑜主持。

2020年中小学阅读素养调查项目研讨会1.jpg

2020年中小学阅读素养调查项目研讨会2.jpg

2020年中小学阅读素养调查项目研讨会3.jpg

 

       赵宪志副主任代表教育部装备中心致辞,介绍了教育部装备中心的基本情况、历史沿革和工作职责。他指出,近年来装备中心越来越重视中小学图书馆与阅读教育工作,2019年底机构调整新设了处室,将这项工作列为中心“奋进之笔”年度重点工作。会上,与会代表就中小学生阅读素养教育、本次调研研究背景与意义、内容与形式、研究成果推广等方面进行了广泛、深入的交流研讨,并结合工作实际提出相关意见建议。

       姚喜双教授指出,在新时代背景下,要把握信息化技术带来的阅读介质的变化,要引导少年儿童从小树立良好的阅读习惯,由获取主要信息的“闪读”、获取知识的“快读”转向具有品读、欣赏、玩味目的的“精读”,倡导回归手捧书籍的“裸读”,由“被动阅读”转向“主动阅读”,由快餐式、碎片化阅读转为“静读”、“深读”。在推进阅读教育和中小学图书馆建设的发展中,要统筹兼顾,既重视图书馆硬件设施建设,也要重视阅读教育资源软件的建设,要“软硬兼施”。要以年度调研报告、蓝皮书等形式发布研究成果,为中小学生阅读教育事业的标准化、创新型发展提供决策参考。

2020年中小学阅读素养调查项目研讨会4.jpg


       曹志祥主任在总结中指出,要把研讨会作为重要的交流平台,切实做好阅读教育和图书馆建设工作的调查研究工作。一是强调阅读教育工作的政治站位,深刻理解这一工作对于“立德树人”的重要意义。在工作中既做好“硬件”配备的系统化研究,也要做好中小学图书馆图书教育适宜性评价研究等“软件”资源内容的标准化研究。二是在工作中要讲究策略、拓宽思路,牢牢把握教育工作的特点和实际,不断探索与中小学生有效交流的方式方法,打破固化思维、突破路径依赖,发挥“奇思妙想”,整合学校、家庭、社区等多方资源,通过多种形式营造良好的阅读氛围,在潜移默化中培养阅读习惯、厚植爱国主义情怀、树立社会主义核心价值观。三是充分发挥中小学图书馆与文科教育装备处的专业优势,立足实践深入调研,不断探究深、解决好阅读教育的方法策略、实现方式、重点难点、未来发展等问题,为制定及完善相关政策提供系统、专业的解决方案及坚实的研究基础。

打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏