当前位置:首页 > 奋进之笔

教育装备战线共携手
共谱阅读育人新篇章
——2020年全国中小学生阅读素养教育研讨会在京隆重召开

2020-09-24     来源: 图书与文科处

       为进一步提升中小学校长、教师的人文素养,更好指导中小学图书馆建设和应用工作,充分发挥图书馆服务教育教学和育人功能,切实推动书香校园建设,9月22日,教育部教育装备研究与发展中心联合北京师范大学组织召开了“2020年全国中小学生阅读素养教育研讨会”。教育部装备中心主任曹志祥、北京师范大学副校长周作宇、韬奋基金会理事长聂震宁出席会议指导,教育部装备中心中小学图书馆与文科教育装备处、北京师范大学继续教育与教师培训学院相关负责同志,全国28个省、市、自治区教育装备部门相关负责同志参加现场研讨。会议分为仪式、领导致辞、名家讲座、专题介绍、经验交流及小组讨论等环节,由教育部装备中心副主任赵宪志主持。

 2020年全国中小学生阅读素养教育研讨会在京召开1.jpg

(2020年全国中小学生阅读素养教育研讨会在京召开)

       会议举行了“中小学生阅读素养教育研究中心”成立仪式,教育部装备中心主任曹志祥、韬奋基金会理事长聂震宁、北京师范大学副校长周作宇、北师大继教学院院长朱生营、学友园阅读育人研究院主任梁学全、河南省教育技术装备管理中心主任王德如、甘肃省教育装备办公室主任高仁杰共同洒下启动金粉,合力翻开中小学生阅读素养教育研究中心的新篇章,携手同启中小学生阅读素养教育事业的新历程。中小学生阅读素养研究中心汇集了教育装备、政策法规、图书管理、教师培训、阅读出版等相关领域专家,为探索中小学生阅读素养提升的有效路径和策略研究课题提供坚实的专业支持和智慧支撑。

 “中小学生阅读素养教育研究中心”成立仪式2.jpg

(“中小学生阅读素养教育研究中心”成立仪式)

       会议现场,曹志祥主任为王德如、范义虎、刘忠民、牛新文、姚友明、朱生营、赵梦等代表颁发指导委员聘书。据悉,2020年9月,为建立中小学生阅读素养教育研究中心组织架构及工作机制,加强全国各地研究工作的组织协调,教育部装备中心向各地教育装备战线发出邀请,成立中小学生阅读素养教育研究中心指导委员会和工作委员会。会前,教育部装备中心发函公布31个省级教育装备部门推荐的35名指导委员和104名工作委员名单。

 曹志祥主任为指导委员代表颁发证书3.jpg

(曹志祥主任为指导委员代表颁发证书)

      会上,教育部装备中心主任曹志祥、北师大继教学院院长朱生营、学友园阅读育人研究院主任梁学全三方代表进行《中小学书香校园建设研究与培训合作协议》签约仪式。按照“战略统筹、资源共享、优势互补、协同创新、发展共赢”的原则,通过充分整合战线资源、专家资源、课程资源、渠道资源等优势,三方将在中小学书香校园建设与教师阅读素养培养研究课题,中小学教师、图书馆员职业素养、阅读素养培训课程建设与实施等领域开展合作。

       北京师范大学副校长周作宇在会上致辞。他指出,在以科技革新引领世界发展的背景下,更需要关注人文素养的提升,教育装备不仅是设备、器物,其本身也应该蕴含着巨大的人文价值,图书和阅读在中小学教育中的作用尤为重要。在信息化高度发展的今天,数字化阅读比例增加,阅读的形式、习惯、偏好都发生了巨大变化,在这种“新阅读”环境下,我们更要通过阅读来守望、继承文脉中的精神传统,汲取优秀传统文化的精髓,对其进行反思、再造和提升,让肩负民族复兴大任的祖国未来一代感受中华优秀文明的滋养。北京师范大学长期以来致力于优秀人才、教师的培养,希望通过此次合作着力推动书香校园建设,切实提升中小学校长、教师的人文素养。把人文关怀和科技发展、教育装备基础建设三者有机融合,打造人文素养的“航空母舰”,更好地培育德才兼备的社会主义建设者和接班人。

北京师范大学副校长周作宇在会上致辞4.jpg 

(北京师范大学副校长周作宇在会上致辞)

       教育部装备中心主任曹志祥作了大会致辞。首先对此次合作顺利达成表达祝愿。他指出,北师大是自己的母校,是我国教师教育、教育科学、教育教学理论的最高学府;教育部装备中心旨在指导学校装备建设,为教育事业发展提供技术支持;这次合作是教育资源与教育装备有机融合、一体化建设的一次有益尝试和理论实践创新。其次,曹主任指出,阅读育人、推进书香校园建设意义重大。中小学图书馆图书关系到未来建设者和接班人的“精神食粮”是否安全营养,应按照对教材建设的相关标准为标准宁紧勿松,全面提升中小学图书馆图书的思想性、科学性、民族性、时代性、系统性。通过教育部启动的全国中小学图书馆图书审查清理专项行动、教育部装备中心与中宣部中国新闻出版研究院联合开展全国小学师生阅读指数调查活动,发现中小学生“有书看”的数量问题基本解决,但“看好书”的质量问题和“好看书”的阅读主动性、阅读习惯养成不足问题仍较为突出。中小学图书馆馆员专业化水平较为有限,缺乏准入资格及专业技能资质认证,对馆藏资源的挖掘不足。这次会议既是一次工作部署会,也是一次工作研讨会。中小学师生阅读素养、人文素养的提升需多方参与、形成合力、久久为功。最后,曹主任强调,一是要打通“政产学研用”,在把握政策导向基础上,实现教育装备研究、应用、软件、硬件、投入、产出等环节的充分融合。二是要发挥“科教装电考”的各方优势,有机整合教育教学科学研究、教材编制、教育装备、信息化教育手段、考试评价体系的多方能力。三是要建立起需求导向、优化建设、合理配备、科学管理、实用有效的“用建配管评”综合运行体系。四是要始终围绕最终实现培养“德智体美劳”全面发展的社会主义建设者和接班人的教育目标抓好各项任务的落实。

教育部装备中心主任曹志祥在会上致辞5.jpg 

(教育部装备中心主任曹志祥在会上致辞)

      韬奋基金会理事长、中国出版协会副理事长聂震宁先生作“阅读力就是学习力”的专题讲座,他旁征博引,并结合个人经历和感悟,幽默风趣地分享了新时代阅读的新形式,对未来中小学阅读教育的发展提出自己的看法和建议。他认为中小学生阅读素养教育研究中心成立,是政产学研合作的一次关键创举,必将有力推动我国中小学校园阅读课程改革,对中小学生综合素质的培养产生深刻影响。他指出,“立身以立学为先,立学以读书为本”。阅读对个人发展、社会进步、国家富强、民族复兴都有着重要意义。2019年,推动全民阅读第六次被写入《政府工作报告》,校园阅读是全民阅读的基础工程,提升中小学生阅读素养至关重要。阅读与个人素质养成息息相关,是文化传承的重要手段。阅读重在兴趣,没有兴趣就没有阅读,没有阅读就没有学习。阅读有利于思维发展提升、审美鉴赏创造、文化传承理解等素养的培育。广泛的阅读,才能让学生对社会有更好的认识,才能学会学习。中小学校应为学生提供丰富多样的趣味书籍,一方面,应以教育部指导编制的《全国中小学图书馆(室)推荐书目》《中小学生阅读指导目录(2020版)》作为主要参考和依据,同时也不必完全拘泥于指导书目、推荐书目。学校图书馆要通过形式多样的阅读活动,激发、保护学生的阅读兴趣,提升图书馆员的专业素质,构建起馆员与学生良好互动的关系,为孩子们打造思辨阅读、轻松阅读的环境,促进中小学生的全面成长。

韬奋基金会理事长、中国出版协会副理事长聂震宁先生作讲座6.jpg 

(韬奋基金会理事长、中国出版协会副理事长聂震宁先生作讲座)

      专题介绍阶段,教育部装备中心中小学图书馆与文科教育装备处处长张瑜报告了教育部装备中心与北京师范大学联合开展中小学书香校园项目、与中宣部中国新闻出版研究院联合开展2020年小学阅读指数调查“两项合作”的背景及进展。北师大继教学院院长朱生营以“中小学书香校园建设——阅读教育的领读者培训”为题,从项目政策依据、项目规划、培训课程和课题研究等方面对中小学书香校园课题及课程规划方案进行系统介绍。中宣部中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心主任徐升国从学生阅读指数与校园阅读指数构建、2020小学师生阅读指数调查试点(七省)成果及以阅读指数调查推动阅读教育发展等方面分享了经验和思考。中小学生阅读素养教育研究中心欧阳鹏介绍了图书馆智能借阅系统。

 张瑜处长、朱生营院长、徐升国主任介绍合作项目相关情况7.jpg

(张瑜处长、朱生营院长、徐升国主任介绍合作项目相关情况)

       会上,甘肃省教育装备办公室主任高仁杰从图书审查清理工作基本情况、聚焦“净存量”在分类审查清理上下功夫、聚焦“把入口”在提高图书质量上下功夫、聚焦“促阅读”在营造育人环境上下功夫等方面介绍本地的中小学图书馆建设经验。河南省教育技术装备管理中心主任王德如从出台规范性文件、启动省级示范创建、建立长效机制、科学推进使能创新、抓好能力培训等方面分享了本地中小学图书馆创新管理机制。上海市教育委员会教育技术装备中心副主任倪冬彬从完善机制、提升功能、数字化资源建设、评价指标研究等方面交流了本地中小学图书馆制度建设及实践经验。

 高仁杰主任、王德如主任、倪冬彬副主任介绍本省工作经验8.jpg

(高仁杰主任、王德如主任、倪冬彬副主任介绍本省工作经验)

       会议分为三组研讨了《中小学生阅读素养教育研究中心2020-2021年工作计划(征求意见稿)》和《2020-2021学年“中小学书香校园建设研究与培训项目”校长、图书馆长(员)培训计划(征求意见稿)》,就如何落实教育部关于中小学阅读教育工作的相关部署及要求进行了交流。吉林省教育技术装备中心主任刘忠民、海南省电化教育馆馆长牛新文、浙江省教育技术中心副主任胡小杰各代表3组做总结发言,一致认为本次会议组织水平很高,主题立意站位高、内容环节设计科学、沟通交流充分,展现了新风貌,树立了新高度,也体现了教育装备中心对中小学图书馆工作一以贯之的高度重视。为更好、更科学推动会议要求的落地落实,就工作计划的职能定位、顶层规划、课题方向和培训方案的培训对象、课程设置、组织形式等方面细节完善提出相关建议。

 第一组讨论、吉林省教育技术装备中心主任刘忠民总结小组发言9.jpg

(第一组讨论、吉林省教育技术装备中心主任刘忠民总结小组发言)

 第二组讨论、海南省电化教育馆馆长牛新文总结小组发言10.jpg

(第二组讨论、海南省电化教育馆馆长牛新文总结小组发言)

 第三组讨论、浙江省教育技术中心副主任胡小杰总结小组发言11.jpg

(第三组讨论、浙江省教育技术中心副主任胡小杰总结小组发言)

       教育部装备中心副主任赵宪志作大会总结发言,他指出,此次会议气氛融洽,讨论热烈,成果丰硕,与会代表交流了工作、增进了情谊、达成了共识。他对各地教育装备积极配合支持参与小学阅读指数调查和书香校园课题及培训项目的表态表示感谢,会后教育部装备中心将认真梳理、吸收与会代表提出的相关意见建议。他提出,希望各位指导委员结合各地工作实际落实会议要求,积极履行指导委员职责,深入、合作、系统开展研究,通过研究成果真正推动孩子和老师们“去读书”“爱读书”,引领新时代中小学生阅读素养教育事业不断纵深发展。

教育部装备中心副主任赵宪志对会议作总结发言12.jpg

 (教育部装备中心副主任赵宪志对会议作总结发言)

      会议还开设了线上会场,全国各地市、区县教育局教育装备部门负责图书工作的相关负责同志及工作人员通过线上直播参会,累计在线参会78742人次。

打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏