当前位置:首页 > 滚动新闻

装备中心团支部开展“党总支书记讲团课暨
‘学习弘扬焦裕禄精神 争做新时代合格党员’ 青年交流会”主题活动

2020-12-01     来源: 装备中心党总支

       为深入贯彻十九届五中全会精神,进一步巩固装备中心党总支组织“学习焦裕禄精神2020年度党性教育培训”活动学习成果,根据《团支部落实党总支2020年工作要点细化方案》工作计划,11月19日下午,团支部开展“党总支书记讲团课暨‘学习弘扬焦裕禄精神,争做新时代合格党员’青年交流会”活动。装备中心党总支书记曹志祥、副书记赵宪志同志、专职副书记赵惠英同志参加交流会。会议由团支部书记彭路同志主持。

 青年交流会1.jpg

       活动开始前,中心领导为此前组织的抗疫征文活动获奖同志颁发了荣誉证书,随后四位青年同志结合兰考焦裕禄干部学院的培训学习交流了心得体会。

       胡艺馨同志作为本次活动文宣组主要成员感受到焦裕禄同志不仅是一个关心群众、工作负责的人,更是一个有血有肉、饱满的人。他对群众的亲劲、抓工作的韧劲、干事业的拼劲,都是精神力量的源泉,深刻体现了在真抓实干中历练出的党性修养是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,是党员干部将党性内化于心、外化于行的锤炼过程。青年人更需要不断磨炼意志,积累经验总结教训,充分发挥有生力量做出贡献。作为本次活动文宣组主要成员,在焦裕禄精神的感染下积极发挥能动性和创造力,在重点工作中求提升、创新工作中求突破,高效优质地完成了工作任务,为广大学员及时学习总结提供了有力保障。

       尹玮同志作为一名刚刚走上工作岗位的党员谈到,焦裕禄作为一名领导干部,与人民群众一起艰苦奋斗,发展生产,哪里困难最大,他就出现在哪里,以大无畏的英雄气概和科学求实的工作方法,带领群众找到了治理“三害”的方法。作为青年同志要结合新阶段的特点不断将焦裕禄精神发扬光大,努力把焦裕禄精神落到实处,落实到具体工作中,从小事做起,从点滴做起,立足本职,脚踏实地。不管身处哪个时代,心中都应始终牢记为人民服务的使命,勤学习、做实事,不辜负党和人民的殷切期望。

       任一菲同志作为一名党员发展对象分享了自己的学习心得,经过系统全面的学习,焦裕禄的名字从模糊到清晰,焦裕禄的形象从遥远到亲切。回顾焦裕禄虽短暂但光荣的一生,对待工作,不畏艰辛,甘于奉献;对待困难,顽强拼搏,迎难而上;对待群众,同甘共苦,情系百姓,深动的塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象。他善于学习的钻研精神,脚踏实地、凡事探求真理的务实精神以及严于律己、宽以待人的宝贵品德也为如今广大青年一代树立了光辉榜样。面对机遇和挑战,青年同志需要保持定力、清醒自信,无论是刚刚经历和见证的伟大战“疫”,众志成城的脱贫攻坚实现全面小康,还是我们即将为之奋斗的“十四五”规划宏伟蓝图,都需要新时代,新形势下永放光芒的焦裕禄精神指引前行。

       王思源同志在培训结束后又收集大量资料深入思考,以一名入党积极分子的特殊视角结合中西方文化谈了自己学习焦裕禄精神的感想,他认为焦裕禄同志对党忠心耿耿,为人民鞠躬尽瘁,实事求是,坚持一切从实际出发的务实精神无论放在世界哪个国家,哪个时代,哪个文化背景都是受人尊崇的英雄。每个民族都应该有自己的英雄,每个英雄都在历史的长河中换发这耀眼光芒,指引着一代代后来人奋斗不止,自强不息。

青年交流会2.jpg 

       青年同志交流结束后,赵惠英副书记全面总结了近几年来党建学习活动的突出成效,从红旗渠到韶山毛泽东同志故居,从嘉兴南湖到涉县太行山,装备中心党总支组织开展系列主题党建学习活动为中心全体党员特别是青年党员系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想搭建了平台,使广大党员同志深入领悟了党建引领业务发展的实质精髓,尤其为中心青年同志迅速增强政治意识,切实提升业务本领,培养过硬科研能力开创了广阔的成长进步舞台,明年是建党100周年,中心将筹划系列活动为中心党建业务不断向前发展再次增添浓墨重彩的奋进之笔。

       赵宪志副书记在随后表示,焦裕禄精神历久弥新,并一直激励着兰考人民艰苦奋斗,脱贫致富。如今的兰考已经是全国闻名的“泡桐之乡”,更是获得了国家园林县城、省级生态县、首批国家级生态保护与建设示范区等诸多荣誉,这些都是兰考人民在焦裕禄精神不断鼓舞下创造的丰功伟绩。作为特殊年代党员的优秀党员代表,焦裕禄同志历经多岗位历练,为全国的共产党员尤其是领导干部树立了有思想、有干劲、有能力的光辉榜样。作为新时代的共产党员,我们更要见贤思齐,结合毛泽东思想学习焦裕禄精神,深入教学一线,认真调查研究,在工作实践中寻找解决问题的好办法,谋求改革发展的新途径。青年同志学习焦裕禄精神要和“十四五”发展规划、教育综合改革结合起来,在当今百年未有之大变局中把握好国际国内两个形势,深刻领悟习近平总书记对青年干部的勉励精神,培养和提高“政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力”这七种能力,不忘初心,牢记使命,彰显新时代青年担当。

       最后,曹志祥书记对此次系列活动进行了总结并为青年同志讲授主题团课。他高度认可一段时间以来青年同志的学习成效,并对青年同志提出勉励:焦裕禄同志不仅是县委书记的好榜样,更是人民的好干部,是毛主席的好学生。青年同志要将“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神融会贯通,将“为人民服务”的思想意识流进血液、刻入骨髓,把求真务实,敢于创新的精神理念践行在教育装备工作中。在工作实践中不断磨练并成长为有创新精神,有深度思想,有远大目标,有底线原则,有先锋榜样,有实践能力的新时代“六有”青年。“两个一百年奋斗目标”是时代赋予社会主义建设者和接班人的光荣使命,青年同志要勇于直面问题,在想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题中坚定理想信念,练就过硬本领,以教育装备工作为立足点求实创新,坚持贯彻“五育并举”总体指导思想推进社会主义教育事业向前发展,切实肩负起科教强国的历史重任。

打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏