当前位置:首页 > 工作动态

装备中心学习思考实践研究会举办
“新科技革命背景下的教育创新”专题讲座

2018-07-25     来源:  职教与高教处

        2018年7月6日,装备中心学习思考实践研究会邀请著名科学家、教育家郭传杰教授来到中心为科研人员做专题讲座。郭教授是国际欧亚科学院院士、中国科学院原党组副书记、中国科技大学原党委书记,国家教育咨询委员会委员。他长期从事科技政策、教育政策的研究和战略管理等工作,并致力于青少年科学素养提升和创新能力培养的活动。同时,郭教授还是装备中心“现代教育装备创新与应用实验区”专家组组长。装备中心曹志祥主任、赵宪志副主任和近30名科研人员参加活动。
       郭教授以3D打印、人工智能、生命科学、新材料、量子通讯、暗物质等最新科技前沿为例,深入浅出地呈现了未来科技的发展态势,并就新科技革命对生产方式、生活方式、就业结构和教育体系的影响作了深刻阐释。他提到,科技发展必将对教育理念、模式、方法、内容和教材、手段和装备产生重要影响,在新科技革命的背景下,教育装备事业发展面临着新机遇、新问题和新使命。作为装备人,要重新定位和思考什么是教育装备现代化,如何实现教育装备的适应性发展,实现教育装备和前沿技术的有效融合等一系列问题。在讲座后,郭教授和科研人员进行了充分互动。
       此次活动是装备中心学习思考实践研究会的系列活动之一。今后研究会还将定期举办专题讲座、学习讨论、参观等活动,为科研人员拓展思维、提升科研能力提供更多的机会和渠道。


活动现场(一)

活动现场(二)
打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏