当前位置:首页 > 工作动态

2018年暑期高校虚拟现实技术教育应用研讨会在哈尔滨召开

2018-08-21     来源: 职业教育与高等教育装备处

        2018年 8月1日至4日,教育部教育装备研究与发展中心虚拟现实教育应用研究院“2018年暑期高校虚拟现实技术教育应用研讨会”在哈尔滨顺利召开。
        教育部高等教育司一级巡视员宋毅,教育部教育装备研究与发展中心副主任赵宪志,哈尔滨工程大学副校长吴林志,高等教育出版社定制服务与培训部主任王宏宇,黑龙江省教育厅高教处处长蒋鲲,教育部高等学校实验教学指导委员会秘书长、东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐,国家级实验教学示范中心联席会副秘书长、北京大学实验室与设备管理部副部长周勇义,北京邮电大学国家级电子信息虚拟仿真实验教学中心副主任、虚拟现实教育应用研究院副院长文福安教授等领导和专家出席了本次会议。来自全国130所高校的近400名教师参加会议。会议由教育部教育装备研究与发展中心职业教育与高等教育装备处处长刘俊波主持。
        教育部教育装备研究与发展中心赵宪志副主任为研讨会致辞。赵主任表示,随着虚拟现实技术的逐步推广应用,虚拟现实技术应用于教育已经成为加强实践教学、优化教育资源、提高教学质量的重要手段。虚拟现实教育应用研究院的成立是装备中心拓展高校教育装备工作的重要开端,是对虚拟仿真技术支撑实验教学改革的高度认可,是通过搭建产学研合作平台,推动技术创新和教育教学模式创新的有益做法。本次会议是虚拟现实教育应用研究院成立以来的第2次会议,得到了有关教育部门、高校的大力支持和热烈响应。此次研讨会必将为进一步探索虚拟仿真实验教学的发展方向、发展路径起到积极作用。
        宋毅巡视员作了“学习贯彻新时代全国高校本科教育工作会议精神,扎实推进信息技术与教育教学深度融合”专题报告。报告全面传达和深刻阐述了“新时代全国高校本科教育工作会议”的主要内容和重大意义,号召广大高校代表认真贯彻落实本科教育工作会议精神,更大范围、更大力度地推进信息技术与教育教学的深度融合,实现高等教育 “变轨超车”。宋毅巡视员还指出,国家精品在线开放课程、国家虚拟仿真实验教学项目是当前教育信息化建设的重要载体,是提升高等教育质量,推进教育公平的重要举措。
        王宏宇主任作了“国家虚拟仿真实验教学项目情况介绍”专题报告,详细总结了国家虚拟仿真实验教学项目共享平台的建设情况,分析了2017年第一批项目申报情况和2018年项目建设趋势。
        周勇义副部长在“对国家虚拟仿真实验教学项目建设、评定、应用的理解、思考与实践”专题报告中,结合北京大学在虚拟仿真实验教学项目建设的系统规划,对国内外高校虚拟仿真实验教学研究、建设和应用情况进行了深入探讨。熊宏齐教授在“国家虚拟仿真实验教学项目内涵建设之思考”专题报告中,围绕如何拓展实验教学的深度与广度作了多角度分析,深入诠释了如何正确理解信息技术与实验教学的融合。
        此外,滕利荣教授、梁延德教授,张新民教授、孙静教授、廉小亲教授、胡今鸿教授、赵明教授、毛继泽教授也分别在研讨会上作专题报告或专题发言。各位专家就虚拟现实技术在教学实践中的作用,国家虚拟仿真实验教学项目建设的经验、思考、建议等内容做了分享,受到与会老师的热烈欢迎。
        本次研讨会还组织了现场观摩。通过在哈尔滨工程大学船舶工程学院、水声工程学院、核科学与技术学院、哈军工纪念馆虚拟仿真实验教学基地开展实地交流,有效提升了参会老师对虚拟仿真实验教学项目的认识。

2018-08-21-1.jpg
会议现场
2018-08-21-2.jpg
赵宪志副主任致辞
2018-08-21-3.jpg
宋毅巡视员作“学习贯彻新时代全国高校本科教育工作会议精神,扎实推进信息技术与教育教学深度融合”专题报告
2018-08-21-4.jpg 
王宏宇主任作“国家虚拟仿真实验教学项目情况介绍”专题报告
2018-08-21-5.jpg 
与会代表参观哈尔滨工程大学水声工程学院
打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏