当前位置:首页 > 工作动态

装备中心召开“深入落实巡视整改任务、全力推进‘奋进之笔'”中层干部工作会

2018-09-11     来源: 装备中心 办公室

        2018年8月27日,装备中心召开中层干部工作会,全面总结、盘点上半年巡视整改、“奋进之笔”等重点工作开展情况,结合传达陈宝生部长在教育部2018“奋进之笔”年中推进会上讲话精神,对落实巡视整改任务、深入推进“奋进之笔”进行进一步部署。会议由装备中心主任曹志祥同志主持。
        会上,曹主任对上半年中心工作开展情况进行了全面总结。曹主任指出,整体上中心干部同志的工作态度积极向上、工作状态渐入佳境,工作成效提升显著,巡视整改深入推进,今年中心三项“奋进之笔”任务已完成近三分之二。曹主任强调,下半年全中心应凝神聚力完成好剩余任务,为巡视整改、2018年“奋进之笔”书写完美句号。
        一是要提高政治站位。要切实把巡视整改作为首要的、压倒一切的政治任务。思想上要有清醒认识,巡视是政治巡视,巡视发现的问题都是大问题,是非改不可、需彻底整改、一改到底的问题 。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,要提升整改的到位率,争取年底全部整改到位,没整改到位的要分清责任,重新分解任务;有问题该终止的坚决叫停;对前任留下的问题也要梳理清楚,要有“新官要理旧账”的责任担当。
        二是要继续做好选题。“奋进之笔”作为教育系统的有益经验和做法已固化为长效机制。要认真总结工作推进中的经验教训,为装备中心明年选好题做准备。选题要有针对性、科学性,要聚焦中央关心、社会关切、百姓关注的问题,切中“槽点”“痛点”“难点”,力争形成“亮点”;要有难度但坡度不要太陡,“跳起来能够得着”,一年内能见到成效并完成的,要选择有“一发动全身”的全局性、关键性、根本性问题。
        三是要坚持稳中求进。强化公益性职能定位和社会效益导向,对外合作项目的甄选要坚持“宁缺毋滥”“宁大勿小”“宁公勿私”原则。要审时度势主动叫停一些社会效益不好的项目,有所为有所不为。新立项目要认真预估和防控法律风险、廉政风险和经营风险。强化政策研究,深入开展调研,要通过项目的开展摸清底数和症结,总结梳理出规律,为行政决策提供有力支撑。
        四是要改善工作方法。要切实在工作中落实宝生部长关于讲制度、讲态度、讲难度、讲坡度、讲强度、讲力度、讲精度、讲大度、讲热度、讲效度“十个度”要求,既要有“想干事”的热情,更要有“能干事、会干事、干成事、干好事”的能力和智慧,处室负责同志既要具备对所负责业务和人员的领导力,也要有对装备中心决策部署的执行力;对上对外要学会借力、借势;对内善于组织协调,敢于、善于给年青人压担子,锻炼队伍,培养“新人”,增强团队的凝聚力和战斗力;控制好节奏,张弛结合,分清轻重缓急,学会“弹钢琴”,使团队的整体状态和效能达到最佳。
        会上,10个业务处室负责同志对标深入贯彻落实巡视整改任务、2018年“奋进之笔”和重点工作计划,详细汇报牵头工作任务推进情况及下半年工作打算。会议还研究部署了保密检查、经营活动重点检查等其他工作。

打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏