当前位置:首页 > 工作动态

教育部装备中心“学前教育装备深化改革规范发展”
暨“人工智能与幼儿园智慧教育创新发展”
项目研讨会在广州召开

2019-04-28     来源: 学前与特教装备处

       2019年4月12日,为深入贯彻全国教育大会精神,落实《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,促进学前教育普及普惠安全优质发展,教育部教育装备研究与发展中心在华南师范大学召开了 “学前教育装备深化改革规范发展” 暨“人工智能与幼儿园智慧教育创新发展”项目研讨会。教育部装备中心曹志祥主任、学前与特教装备处何建闽处长、科研处陈琳处长、广东省教育装备中心张宏伟副主任、北京大学教育学院贾积有教授、中山大学赖建煌教授、华南师范大学杨宁教授等出席了本次会议, 会议由广州新节奏智能科技股份有限公司协办,来自广州、深圳、佛山等地市、区县幼儿园园长、教师100余人参加会议。

       本次研讨会围绕学前教育装备发展及人工智能技术虚拟现实技术在幼儿园游戏化教学、安全教育和科学教育等领域的应用与发展进行深入探讨。来自国内著名的专家、学者和园长分享了幼儿教育领域的技术创新成果及实践经验,共同探讨学前教育未来的发展趋势。                

       教育部教育装备研究与发展中心曹志祥主任做主旨报告。曹主任从幼儿、家长、幼儿园、幼儿园老师等多个角度分析了幼儿教育的现状和未来发展趋势,既富有哲理,又诙谐幽默,赢得现场嘉宾热烈的掌声。曹主任认为学前教育应该是科学和艺术两者的完美结合,是在儿童发展关键期给予适宜的帮助和引导,学前教育阶段需要教师对幼儿小心呵护、耐心等待,不能拔苗助长、急于求成,背离学前教育的本真和初心。曹主任指出,学前教育阶段是以开展基于环境和器物、以获得直接经验为主的教育和游戏活动,需要对教学内容、游戏活动、玩教具、教育环境进行有机整合。幼儿园需要特别关注教育装备、重点研究教育装备、有效整合教育装备。曹主任强调,推进学前教育优质均衡普惠发展是众望所归,幼儿园需要更加关注儿童的健康成长和身心安全,让儿童在幼儿园接受最合适的教育内容,在幼儿园里能够健康发展,茁壮成长。

       中国图象图形学学会副理事长,中山大学数据科学与计算机学院赖剑煌教授作了《应用人工智能构建幼儿教育创新模式》主题报告。北京大学教育学院教育技术系主任、北京大学教育信息化国际研究中心主任贾积有教授作《人工智能与教育》主题报告,广东教育学会学前教育专业委员会理事长,华南师范大学杨宁教授作《人工智能技术在幼儿教育中应用的思考》主题报告。

       何建闽处长对即将开展的《人工智能与幼儿园智慧教育创新发展》项目情况进行介绍。

       广东省育才幼儿院二院蔡晓冰院长、广东省委机关幼儿院潘虹院长、汕头市丰怡幼儿园吴桂雄园长,分别在研讨会上进行主题分享。

       现场专家、园长、老师们进行面对面的交流,现场气氛热烈,收获颇丰。

打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏