当前位置:首页 > 工作动态

装备中心深入滇西开展定点联系专题调研

2019-05-10     来源: 装备中心党办

       为深入落实2019年滇西脱贫攻坚部际联系会暨教育部直属系统扶贫工作推进会精神,继续精准聚焦教育帮扶,进一步巩固提升脱贫攻坚成果。2019年4月22-26日,由教育部装备中心党总支副书记、副主任赵宪志同志带队的专项调研组一行深入已连续6年开展定点联系工作的云南省宁洱县,学习当地脱贫攻坚取得的成果经验及做法,深入了解脱贫出列后定点联系工作的需求、工作机制等,考察装备中心第六任挂职干部近一年来工作情况,并组织开展教育装备捐赠活动。 

       调研期间,专项调研组先后深入县幼儿园、县直属小学、县职业高级中学、同心镇石膏井村幼儿园、同心镇锅底塘村小学、磨黑镇幼儿园、磨黑镇一小、磨黑中学等涉及城区、乡镇、农村的各级各类学校,并就教育扶贫政策落实情况、定点联系工作成效、学校基层党建、教育教学管理、教学装备配置使用、师资队伍建设、校园文化建设、食堂住宿管理等方面开展实地调研。集体参观宁洱县脱贫攻坚展示馆,认真学习当地脱贫攻坚成效经验做法。走访“幸福教育研究会”暨“名校长工作站”,了解挂职干部积极创新工作方法所取得的成果。与县四班子共同召开“教育部装备中心—宁洱县2019年定点联系工作座谈会”,并出席“2019年‘心系滇西 情聚宁洱’爱心捐建暨资助仪式”。

       座谈会上,参会人员首先集体观看装备中心定点联系滇西扶贫工作专题片,随后专项调研组分别听取宁洱脱贫攻坚工作成效经验、教育方面存在的问题困难及下一步工作打算,听取挂职干部张耀东同志汇报2018年以来定点联系工作开展情况,并就下一步做好定点联系工作进行了深入交流。

装备中心深入滇西开展定点联系专题调研9.png 

       挂职干部张耀东同志认为,挂职期间在装备中心的有力支持下、在县委县政府正确领导下,在认真做好各项定点联系工作之外,同时实现了从教育工作研究者向教育扶贫“建设者、创造者、学习者、宣传者、修炼者、贡献者”的角色转变,也深刻体会到教育扶贫工作的价值和要义所在。

宁洱县与会领导一致认为,通过装备中心“用心、用情、用力”的持续帮扶,近年来宁洱教育在学校办学条件改善、办学水平整体提升、优质教育资源共享、教师队伍建设等方面取得了长足进步,并为宁洱如期顺利脱贫出列做出了重要贡献。

       赵宪志副主任在讲话中首先传达了4月16日习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会的重要讲话精神,以及2019年滇西脱贫攻坚部际联系会和教育部直属系统扶贫工作推进会相关会议精神,充分肯定了近年来宁洱脱贫攻坚过程中所取得的可喜成绩和成功经验,并就新时代新形势下继续做好定点联系工作进行了展望。

       赵宪志副主任强调,做好宁洱定点联系工作是教育部交给装备中心的一项重大政治任务。六年多来,装备中心始终高度重视此项工作,坚持围绕中心服务大局,充分发挥业务优势,整合调动战线和社会各界力量,与宁洱一道并肩作战,携手决胜脱贫攻坚,彼此结下了像战友和亲人般深厚的情谊。接下来,装备中心将继续按照“脱贫不脱帮扶”原则,加强统筹协调,坚持高位推进,坚持问题导向,选优派强挂职干部,创新工作方式方法,在巩固前期脱贫攻坚成果基础上,进一步在夯实教育发展后劲、提高教育质量方面谋良策出实招,努力为打好教育脱贫攻坚战、切实阻断贫困代际传递、助力乡村振兴战略做出应有的贡献。

装备中心深入滇西开展定点联系专题调研11.png  

       调研期间,调研组还出席了由装备中心积极协调促成的2019年“心系滇西 情聚宁洱”爱心捐建暨资助仪式等活动。

打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏