当前位置:首页 > 工作动态

全国青少年法治教育实践基地建设标准起草工作
汇报会在装备中心召开

2019-05-27     来源: 装备中心

       按照全国青少年法治教育实践基地建设标准起草工作进程,2019年5月20日下午,在教育部装备中心召开了标准起草工作汇报会,教育部政策法规司巡视员王家勤、法制办副主任韩燕凤听取工作汇报并对下一步工作进行指导。教育部装备中心主任曹志祥、北京外国语大学副校长贾德忠及相关负责同志出席会议。

1-装备中心主任助理金林主持会议.jpg

       会上,曹志祥主任表示,起草全国青少年法治教育实践基地建设标准工作是一项光荣而又艰巨的政治任务,充分体现了部政策法规司对装备中心的信任。下一步,装备中心将严格按照相关要求,全力以赴推进工作落实,按时高质量完成任务。

       贾德忠副校长在发言中表示,北京外国语大学近五年来深入推进法治教育实践示范基地建设,积累了一些有益经验和有效做法,愿意为标准起草工作提供借鉴素材。下一步,北外将继续全力支持和配合起草工作组。

       工作组组长、教育部装备中心办公室副主任张瑜同志汇报了标准草案的起草情况后,与会人员就标准修改完善相关内容进行深入研讨交流,王家勤同志就下一步工作安排和时间进度提出了具体指导意见。

       王家勤巡视员在总结发言中指出,此次委托装备中心开展课题研究,得到了装备中心领导的高度重视和北外全国青少年学生法治教育实践示范基地的全力支持。他指出,全国青少年法治教育实践基地建设标准工作具有首创意义,可作为加强文科类教育标准建设的试点项目。他对装备中心前期的建设标准研制工作表示高度认可和充分肯定。他强调,青少年法治教育是思想品德教育的基础工程,是提高公民法治意识的重要阵地。通过标准的规范和引领作用,可充分发挥实践基地作为学校法治教育“第二课堂”的有益补充、有效提升作用。韩燕凤副主任从标准的通用性、灵活性、互动性、可操作性、亲和力等方面提出了具体的指导意见。

       教育部装备中心已将“深入推进《青少年法治教育大纲》,加强中小学法治教室及法治教育基地装备配置方案研究,积极培育和践行社会主义核心价值观”纳入2019年工作要点,并作为拓展文科类教育装备研究领域的“先手棋”和重要举措。下一步,装备中心将根据会议意见建议抓紧修改完善标准草案,为专家论证、征求意见等工作做好准备。

打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏