“虚拟现实在教学中的深度应用技术交流会”在银川召开

2019-07-22     来源: 理科处

2019年7月13日,“虚拟现实在教学中的深度应用技术交流会”在银川召开。会议由教育部科技发展中心、教育部教育装备研究与发展中心、宁夏回族自治区省教育厅联合主办。教育部基础教育司副司长俞伟跃、教育部职业教育与成人教育司副司长周为、教育部科技发展中心主任罗方述、教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥、宁夏回族自治区省教育厅厅长李秋玲等出席开幕式,会议由宁夏自治区教育厅副厅长王建平主持。宁夏十多所高校,各市区县教育局及教育技术装备和电教部门、中职学校、中小学校的400余位代表参加会议。

虚拟现实在教学中的深度应用技术交流会在银川召开.jpg

会议就虚拟现实技术在教育教学领域的应用前景、发展路径与实践探索进行了深入交流。俞伟跃副司长强调,虚拟现实技术在教育中的应用从“创新”和“融合”的两个视角发展,将越来越多用于解决“教”与“学”发展中的难题。周为副司长指出,VR/AR、人工智能、物联网等新一代技术应用进入教育领域,对于促进职业院校适应新技术革命和产业变革、培养高素质复合型技术技能人才,将起到十分重要的作用。罗方述主任提出,虚拟现实技术与教育教学的深度融合将进一步促进学校的人才培养,希望虚拟现实研究中心能为广大学校提供更多的创新应用技术支持。曹志祥主任认为,虚拟技术与现有教学模式的融合应用,是教育技术促进教学创新发展的重要途径。李秋玲厅长表示,“虚拟现实在教学中的深度应用技术交流会”对于宁夏“互联网+教育”示范区建设有着重要的助力作用,希望以此次会议为契机,各方齐心协力,为宁夏教育现代化事业发展做出更大的贡献。

会议邀请教育部教师工作司调研员王炳明、中国教育科学研究院国际比较教育研究所所长王素、西安交通大学人工智能学院副院长兰旭光、中国国家博物馆研究馆员齐吉祥等十多位专家学者与会并做专题报告。

此次技术交流会的举办,为宁夏回族自治区高等院校、职业院校以及中小学校搭建了教育政策解读、技术经验分享、教学思想交流的平台。