当前位置:首页 > 工作动态

“滇西地区中小学实验教学水平提升策略研究"
课题研讨会在大理举行

2019-11-04     来源: 职业教育与高等教育装备处

      2019年10月24日,2018年教育部定点联系滇西专项重点 “滇西地区中小学实验教学水平提升策略研究”研讨会暨实验教学公益讲座在大理举行。装备中心副主任、大理白族自治州副州长(挂职)李平同志出席会议,装备中心职业教育与高等教育装备处刘俊波处长,北京邮电大学文福安教授,北京教科院物理教研室原主任、物理特级教师陶昌宏,南京江宁区高级教师龚颖潮,北京第九中学高级教师李小燕等专家参加研讨。会议由大理州教育局高汉生副局长主持。

 课题研讨会.jpg

李平副主任发言

      在研讨会上,课题负责人李平副主任介绍了“滇西地区中小学实验教学水平提升策略研究”这一课题的研究背景和重要意义。课题旨在以实验教学为突破点,探索提升滇西边境地区教育教学发展水平的新路径,助力该地区实现新时代教育的跨越式发展。课题立项以来,参研人员坚持问题导向、目标导向,本着实事求是的研究作风,重点围绕实验教学理念、政策,机制,实验条件,师资力量等核心问题开展研究,深入云龙县、兰坪县等教学一线进行实地调研,广泛组织座谈研讨和问卷调查。课题组深入分析,充分听取了教育部门、一线教师和学生等各个群体的意见、建议,从转变观念、完善实验装备、加强实验教学管理、畅通实验员发展渠道等多个方面提出了有针对性的建设性意见。在接下来的研究工作中,课题组要努力将现阶段研究成果转换成学校可操作的具体实践方法,并通过若干学校的先期探索,找出一条提升滇西边境地区实验教学水平的科学、系统方案。参会教师一致认为,此次研讨会内容丰富,探讨充分,专家水平高,理念新,方法好,受到极大的启发,对于自身提升实验教学专业能力具有重要价值。

      在公益讲座上,专家分别从各自学科领域出发,通过生动的教学案例展现了实验教学在提升课堂质量,调动学生积极性,提高学业成绩等方面的显著作用。专家们的讲解深入浅出,现场示范精准到位,系统呈现了实验教学的生动性、趣味性和有效性,受到现场教师的热烈欢迎。讲座上不仅有大理州云龙县、怒江州兰坪县等地多名干部现场聆听,还在15个区县进行了远程直播,诸多教师受益。

打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏