当前位置:首页 > 工作动态

“滇西中小学实验教学信息化实践”课题中期总结会顺利召开

2020-08-21     来源: 职业教育与高等教育装备处

为贯彻落实《教育信息化2.0行动计划》、《教育部关于加强和改进中小学实验教学的意见》等文件精神,深化教育教学改革,促进虚拟仿真技术在中小学实验教学中的使用,加强各课题校教学交流,总结课题阶段性成果,部署下一阶段工作计划,8月14日下午,滇西中小学实验教学信息化实践课题组举行了中期总结会,装备中心副主任、云南省大理州挂职副州长李平,大理州教育体育局副局长焦映,北京邮电大学文福安教授,北京市教科院秦晓文主任,北京教育学院王春副教授,大理州课题校相关负责人以及全体课题组成员参加了此次在线会议。本次会议由装备中心刘俊波处长主持。

课题组相关负责同志以及七所课题校的负责人就第一阶段的课题研究进行汇报和总结,分享教学实践经验,在此基础上,介绍了课题第二阶段的工作计划和安排。各课题校克服了疫情期间的重重困难,灵活制定教学计划,充分利用虚拟仿真实验教学在线平台开展教学实践,积极开展交流和研讨。课题组专家进行了精准到位的点评。王春副教授表示其设计凸显了教学重点内容和教学流程,教学环节设计框架清晰明了,采用虚实有机结合突破教学难点,充分发挥实验教学功能。秦晓文主任针对第一阶段课题校提交的物理实验教学案例,指出其教学发挥了仿真实验的优势,教学效果明显提升,并对课题之后的研究问题和探索方向提出了宝贵的建议。

焦映副局长介绍了疫情期间大理州线上教学取得的成绩,并对课题组表示真挚的感谢。课题研究在此期间取得了预期效果,也给大理州各学校带来了先进的教学观念和教学手段,切实帮助当地解决了存在的一些问题。对于之后的工作,大理州教育体育局一定全力协助课题组开展各项工作,为示范校提供支持,争取尽早使大理州更多的学校能够开展虚拟仿真实验教学。

李平副主任在会议总结中表示,在课题研究过程中,课题组和大理州教育体育局的同志们积极做好组织、协调工作,学科专家悉心指导,在研究过程中及时解决学校和老师们遇到的问题,使得课题第一阶段的工作能够顺利完成。开展虚拟仿真教学对实验教学理念、内容、方法和机制等多个方面提出了系统性的要求,对教师的信息素养、创新能力和教研能力提出了全方位的挑战,也考验了地区教育改革发展能力。依托此次课题研究,以七所示范校为代表的大理州中小学走到了虚拟仿真实验教学的前列。希望各示范校进一步深入开展教学实践,积累宝贵经验,能够向滇西地区的其他学校辐射,产生积极的带动和引领效应,助推整个滇西地区实验教学水平的提升。

云南省大理州教育体育局分会场.jpg

云南省大理州教育体育局分会场


打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏