当前位置:首页 > 工作动态

中小学实验教学与创新素养考评研究院成立大会成功召开

2020-08-21     来源: 科研处、理科处联合供稿

       2020年8月7日,中小学实验教学与创新素养考评研究院成立大会在上海市召开。中国科学院麻生明院士、教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥、上海市教育委员会副主任倪闽景、上海市松江区副区长周诚、松江区洞泾镇党委书记赵惠瑛等出席会议并讲话。上海、江苏、山东、江西、辽宁、黑龙江、河南、吉林、广东、青海、福建、重庆、深圳、宁波等省市教育装备部门负责人以及上海交通大学、北京师范大学、北京教育科学研究院、华东师范大学等学科、教研、评价方面的专家约60余人参加会议(图1)。成立大会分为领导讲话、专家讲话、主题报告、揭牌仪式、聘书颁发等环节,会议由教育部教育装备研究与发展中心科研处处长、首席研究员刘强主持(图2)。

 图1 会场全景.jpg

图1  会场全景

图2刘强处长主持会议.png

 图2  刘强处长主持会议

       在会议的领导讲话环节,松江区洞泾镇党委书记赵惠瑛、松江区副区长周诚(图3、图4)分别对研究院的成立表示了祝贺,他们认为研究院的设立符合长三角G60科创走廊智能制造的发展导向,希望能依托国家教育相关政策指引,立足松江、服务全国,不断推动实验教学考、评、管创新平台的研发应用,加速实验教学考评智能化的发展水平,更好地为教育事业和社会发展谋利造福。上海市教育委员会副主任倪闽景(图5)认为目前实验教学日新月异,但与发达国家还存在一定的差距,学生的科技创新和动手实践方面还待提高,需要为学生提供更多的探究性的实验和创新型的实验,基于AI技术的考评不仅有利于记录学生的实验痕迹,还有利于基于大数据分析学生实验的不同之处,对实验的改进、对学生动手实践与创新素养的培养都会产生长远和深刻的影响。

图3上海市松江区洞泾镇党委书记赵惠瑛讲话.jpg

图3  上海市松江区洞泾镇党委书记赵惠瑛讲话

图4上海市松江区副区长周诚讲话.jpg 

图4  上海市松江区副区长周诚讲话

图5上海市教育委员会副主任倪闽景致辞.jpg 

图5  上海市教育委员会副主任倪闽景致辞

       在专家讲话环节,中国科学院麻生明院士(图6)认为中小学实验教学是创新教育的基础,目前技术人才和创新人才的培养还有很大的空间需要去提升,他以自己从初中开始学化学的经历为开始,阐明了不同人、不同事、在不同时间会产生实验结果的不同和偶然性,强调好的实验教学可以提升学生的学习兴趣,更有利于学生创新能力的培养。他建议中小学实验教学应遵循趣味性、顺序性、科学性、地域性、安全性等原则,英文Chemistry(化学)的原意是“Chem  is  try!”,不断尝试,不断创新,一切皆有可能。匡廷云院士(图7)认为实验是科学研究的基本方法,加强中小学实践性实验教学是培养科技创新人才的重要途径,成立研究院推进中小学实验教学和创新素养考评改革,既是科技工作者落实总书记“两翼驱动”理论的具体行动,也是基础教育领域改革的一件意义深远的大事,对创新型人才的培养、建设创新型国家,提高国家竞争力具有重要的战略意义。

 图6研究院名誉院长、中国科学院院士麻生明声情并茂讲述自身经历.jpg

图6  研究院名誉院长、中国科学院院士麻生明声情并茂讲述自身经历

图7研究院顾问、中国科学院院士匡廷云发来致辞.jpg

图7  研究院顾问、中国科学院院士匡廷云发来致辞

       在大会主题报告环节,首先由刘强处长作为研究院的常务副院长介绍了研究院设立的背景、目标、主要研究方向与内容、组织架构及成果转化等内容;其次,由上海交通大学人工智能研究院王延峰副院长(图8)介绍了教育装备现代化与AI技术的联系和相关应用,从理论角度描述了从工业时代到智能时代到AI+赋能百业的发展趋势。

上海交通大学王延峰教授分享AI发展趋势.png 

     图8  上海交通大学王延峰教授分享AI发展趋势

       刘强处长(图9)介绍研究院以落实《中国教育现代化2035》《教育部关于加强和改进中小学实验教学的意见》等政策为背景,以培养创新型、实践型、复合型人才和培养担当民族复兴大任的时代新人为目标,适应新时代需求、把握新标准要求、运用新技术手段,聚焦实验教学技术开发、推动实验教学技术与中小学教育教学深度融合、推动与助力教师实验教学能力发展、实验教考AI+技术体系等方面内容,研究发展实验教学的目标体系、实施体系、保障体系和考评技术体系,通过运用AI技术全面提升、优化实验“教”、“学”、“考”、“评”、“管”“培”的效率与质量,进而实现推动育人方式改革、优化资源配置、建立实验教学评价机制以及育时代新人等目的。

 图8研究院常务副院长刘强处长介绍研究院的研究方向与内容.jpg

图9  研究院常务副院长刘强处长介绍研究院的研究方向与内容

       研究院由教育部教育装备研究与发展中心发起,由教育部教育装备研究与发展中心和上海中科教育装备集团有限公司合作成立,邀请中国科学院麻生明院士担任名誉院长、中国科学院匡廷云院士担任顾问、教育部教育装备研究与发展中心首席研究员刘强处长担任常务副院长,北师大教授及六位各省市一级教育装备专家担任副院长,依托上海中科教育装备集团技术力量,汇聚北师大、华师大等高校理化生专家及全国教研室专家,形成强大的国家级研发力量,为国家基础教育综合改革政策在各省市落地生效提供强大的技术开发、转让、咨询与服务。

       上海中科教育装备集团董事长季祥武(图10)也在致辞中表示愿意在中小学实验教学评价改革升级浪潮中发挥企业优势,贡献企业力量,为研究院提供技术支持和团队保障。

图9上海中科教育装备集团董事长季祥武致辞.jpg

图10  上海中科教育装备集团董事长季祥武致辞

       最后,曹志祥主任发表总结讲话(图11),他指出实验教学评价是落实党和国家五育并举、创新人才培养等相关教育政策的重要举措,是聚焦中央关心、社会关切、百姓关注的问题,近距离解决教育教学“最后一公里”的具体实践。曹主任认为研究院的设立做到了“政、产、学、研、用”五位一体联合开展实验教学研究,打通了教研、装备、考试等部门之间壁垒,重点探索通过运用人工智能、大数据、区块链等新技术解决过程性评价、大规模评价、核心素养评价中的关键问题,有利于考教结合、教评结合,是科研新机制的具体体现。曹主任强调基础教育阶段要树立和强化工具意识,充分发挥装备的核心作用,向上延伸到教育理论、课程教材研究,向下延伸到教学考试评价研究,坚持用户导向、问题导向、需求导向,探索实验教学考评新机制、新理念、新技术,建立点、线、面、体的教育装备综合研究与考量体系,开展实验教学相关的前瞻性和储备性政策研究。

 图10曹志祥主任发表总结讲话.jpg

图11  曹志祥主任发表总结讲话

       最后,麻生明院士、曹志祥主任、倪闽景副主任、周诚副区长等领导与专家共同为中小学实验教学与创新素养考评研究院揭牌(图12);曹志祥主任为研究院名誉院长、副院长以及专家顾问颁发了聘书(图13);与会代表合影留念(图14)。

 图11研究院揭牌.jpg

图12  研究院揭牌

 图12曹志祥主任为名誉院长等颁发聘书.jpg

图13  曹志祥主任为名誉院长等颁发聘书

 图13与会代表合影留念.jpg

图14  与会代表合影留念

       会议期间,与会代表现场体验了基于AI技术实验室的使用、管理与评价情况(图15),还实地调研了上海市第三女子中学(图16)、嘉定区马陆中学(图17)、上海市育秀实验学校(图18)实验室,深入探讨了实验教学对培养学生创新素养的重要性,以及AI技术与实验考评深度融合的发展趋势、发展路径与发展需求,进一步达成了对建设现代化实验教学考评体系的共识。

 图14 现场体验理化生智慧云实验室.jpg

图15  现场体验理化生智慧云实验室

 图15 上海市第三女子中学实验室调研.jpg

图16  上海市第三女子中学实验室调研

 图16 嘉定区马陆中学实验室调研.jpg

图17   嘉定区马陆中学实验室调研

 图17 上海市育秀实验学校实验室调研体验.jpg

图18  上海市育秀实验学校实验室调研体验

打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏