当前位置:首页 > 工作动态

中小学人文素养提升计划暨首期书香校园合作项目启动会顺利召开

2020-09-04     来源: 中小学图书馆与文科教育装备处

       为进一步落实中小学生阅读素养教育研究中心相关工作任务,8月25日,我中心组织召开了中小学人文素养提升计划暨首期书香校园合作项目启动会。教育部装备中心主任曹志祥、副主任赵宪志,北京师范大学继续教育与教师培训学院院长朱生营出席会议并指导。北京学友园教育科技有限公司董事长梁学全、北京师范大学继续教育与教师培训学院相关负责同志、中小学生阅读素养教育研究中心代表参加研讨,会议由教育部装备中心中小学图书馆与文科教育装备处处长张瑜主持。

       今年8月,为进一步提升中小学教师、校长的人文素养,更好指导中小学图书馆建设和应用工作,充分发挥图书馆服务教育教学和育人功能,教育部装备中心与北京师范大学签订了《关于中小学教师、校长人文素养提升计划的战略合作框架协议书》,通过充分整合战线资源、专家资源、课程资源、渠道资源等优势,研发基于现代教育装备应用的综合培训方案,着力推进实现立德树人的教育根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。该合作项目由教育部装备中心内设中小学图书馆与文科教育装备处、北京师范大学继续教育与教师培训学院作为组织实施单位。作为《关于中小学教师、校长人文素养提升计划的战略合作框架协议书》首个子项目,教育部装备中心与北京师范大学又于近日跟进签订了《中小学书香校园建设研究与培训合作协议》,双方将在中小学书香校园建设与教师阅读素养培养研究课题,中小学教师、图书馆员职业素养、阅读素养培训课程建设与实施等领域开展合作。

中小学人文素养提升计划暨首期书香校园合作项目启动会顺利召开.jpg

        与会代表研讨了“中小学书香校园建设与教师阅读素养”项目的课题研究和培训课程开发规划初步方案、中小学图书馆员培训课程的相关内容,通报了与中宣部中国新闻出版研究院合作的“小学阅读指数调查”项目的工作进展情况。北京师范大学继续教育与教师培训学院朱生营院长指出,首先,要加强顶层设计,充分发挥图书馆立德树人的重要作用。其次,要重视广大城乡、不同区域中小学图书馆发展不平衡的现状。同时,要通过调研、检查、示范基地建设、馆员教师培训、图书审查更新、书目配备完善、加强阅读指导引导等一系列措施,提高图书馆的利用率。

       曹志祥主任在总结讲话中指出,要做好统筹整合工作,讲究策略、路径,开拓视野,切实做好阅读教育和中小学图书馆建设的相关研究工作。一是要有整体思维,把相关研究项目形成合力,充分理解项目间的逻辑关系,通过研究推进实践,更好地培养社会主义的建设者和接班人。二是研究课题的推进要讲究策略路径,由浅入深,善于“借力”。三是要提高站位、引起重视,用学术语言解读相关教育政策,明确阅读对孩子成长的重要意义。四是要开拓视野,贯通“政产学研用”思维链条,将学校、家长、学生等更多主体纳入进来。从新时代学生的阅读需求、阅读方式、阅读偏好、阅读习惯出发,不断丰富研究课题的内涵和外延,培养作为“信息时代原住民”的中小学生的阅读兴趣,提高其人文素养。


打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏