当前位置:首页 > 工作动态

中国新闻出版研究院院长魏玉山一行来教育部装备中心开展校园阅读合作研究研讨

2020-11-12     来源: 中小学图书馆与文科教育装备处

       11月9日,中宣部中国新闻出版研究院院长魏玉山、中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心主任徐升国等一行4人与教育部装备中心主任曹志祥进行商谈。双方就合作开展的2020全国小学师生阅读指数调查研究项目进展及下一步计划进行研讨。研讨会由教育部装备中心中小学图书馆与文科教育装备处处长张瑜主持。

装备中心开展校园阅读合作研究研讨1.jpg

       今年7月,教育部装备中心与中国新闻出版研究院联合开展2020全国小学师生阅读指数调查研究项目。9月22日,在教育部装备中心联合北京师范大学组织的2020年全国中小学生阅读素养教育研讨会上,介绍了七省试点的小学师生阅读指数调研工作情况,该研究项目为了解全国小学师生阅读现状、落实全国中小学图书馆图书审查清理专项行动相关工作任务、充分发挥图书馆育人功能提供数据支撑。

装备中心开展校园阅读合作研究研讨2.jpg

       魏玉山院长指出,自1998年开始,中国新闻出版研究院开展了17次“全国国民阅读调查”项目,这次希望通过与教育部装备中心合作,深入推进校园阅读领域研究。此次合作立足双方业务的重要契合点,为增强中小学生阅读状况评价的科学性和实效性打下良好基础,有助于探索建立符合我国国情育情的中小学生阅读素养评价体系。未来合作研究将充分发挥数字化、信息化手段在优化研究设计、提高调研效率等方面的作用。在现有合作研究成果的基础上进一步深化和拓展,充分发挥双方各自优势,合力将中小学生阅读指数调研培育成可持续发展的品牌研究项目。

       曹志祥主任指出,阅读是提升中小学生综合素质的重要方式,阅读素养是中小学生核心素养的重要方面,双方合作的2020全国小学师生阅读指数调查研究项目有利于强化教育部装备中心中小学图书馆与文科教育装备的研究能力,有益于拓展文科类教育装备工作领域。双方力争将调查项目作为切入点,合作研究更好服务立德树人根本任务的,同时适宜中小学生认知规律和阅读兴趣的图书内容、阅读形式、阅读指导、阅读策略等,充分将阅读与学科教学融合,拓展涵盖学校、教师、家长、学生等多元主体参加的、系统的全方位中小学图书馆建设配备和阅读素养教育研究方案,为中小学生提供健康、营养、均衡搭配的“精神食粮套餐”。

装备中心开展校园阅读合作研究研讨3.jpg

       双方在拓展深化中小学生阅读指数调研方面达成广泛共识,拟在前期7省试点调查的基础上,邀请教育、图书、阅读领域相关专家对研究问卷开展进一步论证研讨。双方不断拓展阅读指数调研活动的广度和深度,加大在申报国家人文社科类重点研究项目等方面的合作力度。同时,积极推动研究课题成果的应用转化,为中小学图书馆图书适宜性及中小学图书馆相关政策研究提供有力支撑,助力提升中小学生阅读素养,共同推进书香校园建设。

打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏