当前位置:首页 > 工作动态

全国教育装备标准化技术委员会 2020年年度工作会暨标准审查会顺利召开

2021-01-13     来源: 标准与质量处

       2020年12月28日至29日,全国教育装备标准化技术委员会(以下简称“标委会”)2020年年度工作会暨标准审查会以视频会议形式召开。

       教育部体育卫生与艺术教育司体育与卫生教育处二级调研员许弘、教育部教育装备研究与发展中心副主任赵宪志出席了本次会议,第五届全国教育装备标准化技术委员会委员,部分高校、科研院所、企业代表、实验和标准化等有关方面专家学者及标准起草人组成员共62人参加了此次会议。本次会议由全国教育装备标准化技术委员会副秘书长党建伟同志主持。

       许弘从建设体育强国、教育强国的角度出发,强调了全面加强和改进新时代学校体育工作的重要性,并指出中国学校体育已经迎来革命性变化,下一步将按照“思想观念上做到“移风易俗”,改善办学条件上实现“改天换地”的总体思路和“补短板、强弱项”的总体要求,切实加强学校体育场地器材建设。他要求各位委员、专家按照“把握好强制性和推荐性两类标准的关系、充分发挥推荐性标准配套补充作用、处理好必要性和可行性关系”等原则,严格审查送审标准,确保标准可落地、可量化、可重复、可比较,有力支撑和保障学校场地建设质量。

       赵宪志简要回顾了“十三五”期间教育装备标准化工作在保障教育公平、提升教育质量、服务基础教育重大改革发展任务等方面所取得的成绩。他指出,随着教育现代化步伐不断加快,教育装备标准化工作必将在服务改革发展、服务行政决策、服务工作落实和构建教育装备治理新格局等方面发挥更大的作用。他希望各位委员在全面总结回顾“十三五”工作的基础上,科学研判面临的新形势新挑战、新任务新要求、新思路新举措,为做好“十四五”教育装备标准化工作开好局、起好步,助力教育高质量发展。

       会议总结了标委会2020年度工作,与会委员认真分析研判了“十四五”时期教育教学改革对教育装备的需求变化趋势,对《2020年-2022年教育装备标准制修订计划(建议稿)》进行了充分讨论,并审查通过了《中小学教室空气质量要求和控制规范》等4项教育行业标准。多位委员分别就加快完善装备标准体系、推动标准化工作高质量发展、进一步提升装备治理水平等方面积极建言献策,为科学谋划好“十四五”教育装备标准化工作奠定了良好基础。

打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏