当前位置:首页 > 工作动态

《国家教育标准发展路径研究》项目研讨会在京召开

2021-01-13     来源: 标准与质量处

       受教育部有关司局委托,由教育部教育装备研究与发展中心(简称教育部装备中心)承担的《国家教育标准发展路径研究》项目于2020年12月23日在京召开研讨会。教育部装备中心副主任赵宪志出席会议并讲话。来自中国标准化研究院、清华大学、南开大学、中国计量大学等国内相关高校和科研机构的专家学者以及部分省级教育装备部门相关负责人参加会议,会议由教育部装备中心标准与质量处处长张耀东主持。

教育部教育装备研究与发展中心.jpg 

       赵宪志在致辞中指出,近年来党中央国务院立足加快推进国家治理体系和治理能力现代化,明确要求“加强发展战略、规划、政策、标准等制定和实施”,标志着标准已经成为现代政府的基础性制度安排和治理核心要素之一,教育标准必将在服务改革发展、服务行政决策、服务工作落实等方面发挥更大的作用。他希望与会专家能够立足“十四五”、面向2035教育标准化远景目标,从推进国家教育治理体系制度化、规范化和法治化的角度出发,围绕如何加速教育治理能力提升、深化教育“放管服”改革、服务教育教学改革、积极回应社会关切、加快形成治理新格局等方面,科学研判教育标准化工作面临的新形势新挑战、新任务新要求、新思路新举措,积极建言献策,多提宝贵意见建议。

       项目负责人、教育部装备中心党建伟研究员首先向与会专家介绍了项目背景,并阐述了做好教育标准化工作的重要性和必要性。她表示,教育标准是建立教育质量保障体系的核心要素,更是新时代提高教育质量的重要抓手,希望《国家教育标准发展路径研究》的相关成果能够为相关司局提供科学决策参考。

       在详细汇报环节,项目组成员、教育部装备中心助理研究员孙震分别从研究思路、目的、国内外教育标准化基本情况等方面,向与会专家详细介绍了前期研究的主要内容。该研究项目在全面分析我国教育标准发展现状、面临形势以及机遇和挑战的基础上,进一步梳理有关教育标准的政策文件,并从创新教育标准管理机制、提升教育标准内涵、健全教育标准体系、扩大教育标准覆盖范围、推进教育标准国际交流合作等方面,提炼和梳理了国家教育标准的发展方向和实施路径。

       与会专家围绕《研究报告》草案稿,充分研讨分析了教育标准化现状、未来需求以及管理体制机制、标准体系等方面存在的问题,并从政策和实践等多个角度提出了与“十四五”教育发展改革相适应的教育标准发展方向及路径建议,为草案稿的修改提出了宝贵的意见与建议。

       会后,项目组将充分吸收本次会议提出的意见与建议,对草案稿进行进一步的修订与完善。时值“十四五”开局,此项研究成果将为构建高质量教育体系、更好发挥教育标准的重要作用提供科研支持和政策建议。

打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏