当前位置:首页 > 教育资讯

4148所学校配备4.2万套设施 甘肃农村师生享受优质美育资源

2021-01-13     来源: 《中国教育报》

       本报讯(记者 尹晓军)记者日前从甘肃省教育厅获悉,近年来,该省全面落实教育部与甘肃省《部省学校美育改革与发展备忘录》,5年来累计投入近1亿元支持学校美育改革发展,为4148所义务教育学校购置音体美设施设备4.2万套,3000多个教学点实现数字教育资源全覆盖,音乐、美术、舞蹈、戏剧、戏曲、影视同步课堂活动深入开展,广大农村师生享受到了优质的美育资源。

  为破解师资短缺的难题,甘肃通过实施“特岗计划”等项目,引导各地重点补充紧缺学科师资,近5年招聘音乐教师1074人、美术教师986人。同时,施行“县管校聘”改革、“学区走教”等制度引导美育教师在城乡间合理流动,安排8所师范类院校对口16个深度贫困县开展“互联网+支教”,用购买服务的方式鼓励文化艺术专业人士、民间艺人等到学校兼任美育教师,有效缓解了师资紧缺的现状;利用国培省培项目、教师能力提升项目、乡村美育教师师资专项培训班等方式,培训农村美育教师近1万人次,有效提高了美育教师的教学实践能力和综合素养。

打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏