当前位置:首页 > 教育资讯

陕西印发中小学教师减负清单 杜绝强行摊派无关社会事务

2021-01-13     来源: 《中国教育报》

       本报讯(记者 冯丽)近日,陕西省委、省政府印发中小学教师减负清单,规范督查检查评比考核,杜绝强行摊派无关社会事务,不得强制要求完成各类无关资料等15项要求,切实减轻中小学教师负担。

  陕西明确,杜绝强行摊派无关社会事务,不得强令中小学教师参与走村入户扶贫、上街巡逻巡查执勤、庆典招商、拆迁、接待安保等与教育教学无关的社会事务。涉及中小学的创优工作,须由同级教育部门按要求依程序统筹安排,不得变相摊派与教育教学无关的各类示范、先进、基地、明星学校等评比创建活动。严禁占用学校资源开展无关活动。

  陕西要求,规范精简各类报表填写,杜绝重复建立涉及中小学教师的各类信息库。不得开展超出教育部门公布的清单范围的评审评比和竞赛活动。不得硬性要求中小学教师参与微信公众平台或APP投票、点赞、答题,推广宣传、座谈研讨、心得交流,撰写征文、论文、案例等与教育教学无关的活动。

  陕西明确,各级党委和政府要严格限制和规范抽调借用中小学教师行为,坚持定期清理、限期清退。

打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏