当前位置:首页 > 科研活动

全国教育科学“十三五”规划课题“基于现代教育装备的 教育教学协同创新应用研究”开题报告会顺利举行

2018-04-24  职教与高教处  

2018年4月10日,全国教育科学“十三五”规划2017年度单位资助教育部规划课题——“基于现代教育装备的教育教学协同创新应用研究”开题报告会在北京师范大学珠海分校国际交流中心顺利举行。教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥、咸宁市副市长刘复兴、华中科技大学教授史玉升、广州市教育科学研究院研究员方晓波、北京师范大学珠海分校信息学院院长赵志文等领导和专家出席报告会,课题组成员,咸宁市、蓬江区等地教育局有关领导、学校校长和部分骨干教师,部分省市教育装备管理部门人员等近90人参加会议。会议由课题负责人刘俊波处长主持。


曹志祥主任致辞

教育部教育装备研究与发展中心曹志祥主任站在教育改革发展的高度论述了本课题的重要意义。他指出,该课题的亮点之一就是充分运用协同创新的思想,通过教学、技术和装备的深度融合,通过产学研各方的合作共赢打造新时期教育装备的新生态;要以发展的眼光重新看待教育装备和教育教学的关系,对装备作用的认识要从传统的支撑和服务层面提升到重塑教学的层面。同时,曹主任也提出教育装备的本质是教育。教育装备工作必须遵循教育教学规律,紧密结合当前教育改革实践,不能忽视技术的作用,但是也不能唯技术论。曹主任勉励课题组全力以赴,积极组织优秀的专家和相关子课题单位开展好研究工作。


课题负责人刘俊波处长作开题报告

课题负责人刘俊波处长重点围绕课题基本情况、研究背景、核心概念、研究内容、研究思路、实施步骤分工及进度等六个方面作了课题开题报告。通过前期充分的文献调研,课题组创新性地提出了对现代教育装备这一核心概念的认识和分类,并通过对现代教育装备和互联网教育发展特征与趋势的分析,提出以3D打印、人工智能、VR/AR/MR、微课、互联网+五项重点技术装备为抓手,从理论与策略研究,装备与课程融合的内容建设研究,装备与课程融合的实践应用研究和装备与课程融合的评价问题研究四个方面开展研究工作,受到与会专家和代表的一致认可。

咸宁市教育局局长李旭东,江门市蓬江区教育局主任督学湛飞帆分别结合两地的实际情况介绍了3D打印技术在当地教育教学中应用的情况,并表示将以本次开题报告会为契机,坚持以课题为引领,进一步推进现代教育装备在本地区应用水平的提升,促进教师专业水平的提高,努力形成现代教育装备应用的示范效应。


专家点评

专家在认真听取了刘俊波处长的开题报告后,同课题组进行了广泛的交流与深入的讨论。专家充分肯定了课题的价值、研究方向、内容及方法,并提出了可行性建议。

10日下午,参会代表前往珠海香洲区第十小学就核心素养坐标下的教师专业发展这一主题展开了深入交流和互动。


打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏