当前位置:首页 > 科研活动

2018 年冬季高等学校虚拟现实技术教育应用研讨会在昆明召开

2018-12-28     来源: 教育与高等教育装备处

       为推进信息技术与实验教学的深度融合,加强实验教学优质资源建设与应用,促进实验教学资源开放共享,提高实验教学质量和实践育人水平,进一步推动实验教学改革与创新,教育部教育装备研究与发展中心(以下称装备中心)虚拟现实技术教育应用研究院于2018年12月21至24日在昆明举办2018年冬季高等学校虚拟现实技术教育应用研讨会。装备中心李平副主任、云南民族大学高飞校长、昆明理工大学马文会副校长、北京师范大学黄荣怀教授、华中师范大学人事部李鸿飞部长、清华大学实验室与设备处黄开胜处长、北京大学实验室与设备管理部周勇义副部长、装备中心职业教育与高等教育装备处刘俊波处长、北京邮电大学文福安教授、北京润尼尔网络科技有限公司总经理陈美松等领导和嘉宾出席会议,来自全国110所高校的320名教师参会。

2018年冬季高等学校虚拟现实技术教育应用研讨会.png 

2018年冬季高等学校虚拟现实技术教育应用研讨会

云南省教育信息化委员会主任、云南民族大学校长高飞教授在致辞中指出,当前全国高校都在积极贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快高等教育的思想创新、理念创新、方法技术创新和模式创新是实现高等教育内涵式发展的必由之路。虚拟仿真实验教学将现代信息技术与传统实验教学有机结合是推进实验教学改革与创新的有效举措,必将极大提升云南省实验教学信息化建设的水平和能力。

高飞教授致欢迎辞.png 

高飞教授致欢迎辞

       装备中心李平副主任在研讨会作“处理好虚拟仿真实验教学建设中的若干关系”专题报告,深刻分析了虚拟仿真实验教学资源建设中的六大关系,即实验教学与理论教学的关系,虚拟仿真实验教学中心与实验教学示范中心的关系,虚拟仿真实验资源、平台、队伍、机制之间的关系,实验项目、教学方法、研发技术、教学效果之间的关系,虚拟仿真实验中心与虚拟仿真实验教学项目的关系,虚拟仿真实验教学建设中高校与企业的关系,为高校教师开展虚拟仿真实验教育资源的规划、开发、建设、应用和共享指明了方向。

 李平副主任作“处理好虚拟仿真实验教学建设中的若干关系”专题报告.png

李平副主任作“处理好虚拟仿真实验教学建设中的若干关系”专题报告

       李鸿飞教授、黄开胜处长、周勇义副部长、北京科技大学孙建林教授、昆明理工大学马文会教授、福建师范大学吴怡教授等专家亦在研讨会作主题报告。各位专家全面分析了目前我国高校开展虚拟仿真实验教学资源建设的基本情况,虚拟仿真实验教学项目的内涵和外延,研判了虚拟仿真实验教学的发展趋势和要求;并从具体的虚拟仿真实验教学项目建设案例出发,就如何规划和建设虚拟仿真资源等方面进行了详细的解读,为各高校虚拟仿真实验教学项目建设提供了宝贵经验。专家指出,国家虚拟仿真实验教学项目建设符合新时代高等教育改革创新的方向和要求,是实现“四个回归”的有效途径,是高校“金课”的主要形式之一,是助力高等教育创新发展的有力抓手和促进本科教学改革的核心内容。

        虚拟现实技术教育应用研究院不断创新活动形式,除专题报告外,此次研讨会还增设了“圆桌论坛”,搭建互动交流平台,提升研讨效果。通过主题对话,参会专家和教师对虚拟仿真实验资源建设的必要性,如何设计虚拟仿真实验,虚拟仿真资源建设注意事项,如何提升高校教师参与虚拟仿真实验教学的积极性,如何将优质虚拟仿真实验资源开放共享等重要问题和关注热点进行了热烈讨论。除报告专家外,武汉大学实验室与设备管理处雷敬炎处长、中国人民大学教务处龙永红处长、上海师范大学教务处吴亮副处长,东北师范大学生命科学学院副院长王海涛教授参加讨论。此外,研讨会还充分利用信息化手段进行了现场直播,取得了良好效果。

 从左至右:雷敬炎、文福安、龙永红、李平、黄开胜、孙建林、吴怡.png

从左至右:雷敬炎、文福安、龙永红、李平、黄开胜、孙建林、吴怡

       研讨会后,参会代表实地考察了昆明理工大学建工学院、航空学院和云南民族大学艺术学院、电气学院的虚拟仿真实验资源建设情况。

打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏