当前位置:首页 > 科研活动

2019年春季“高等学校虚拟现实技术教育应用研讨会”在武汉召开

2019-04-26     来源: 职业教育与高等教育装备处

       2019年4月20-21日,由教育部教育装备研究与发展中心(以下称“装备中心”)主办,虚拟现实教育应用研究院和湖北省高校实验室工作研究会承办,武汉大学、华中师范大学及北京润尼尔网络科技有限公司协办的2019年春季“高等学校虚拟现实技术教育应用研讨会”在武汉顺利召开。

       装备中心副主任李平,教育部高等教育司课程教材与实验室处调研员张庆国,装备中心职业教育与高等教育装备处处长刘俊波,高等教育出版社数字运营中心首席策划许长江,北京大学实验室与设备管理部副部长、国家级实验教学示范中心联席会副秘书长周勇义,武汉大学实验室与设备管理处处长雷敬炎,山东大学资产与实验室管理部部长朱德建,北京邮电大学国家级电子信息虚拟仿真实验教学中心副主任、虚拟现实教育应用研究院副院长文福安等领导和专家出席会议,并有来自全国140余所高校的500多名教师参加。

2019年春季高等学校虚拟现实技术教育应用研讨会现场.jpg

 2019年春季高等学校虚拟现实技术教育应用研讨会现场

       高教司张庆国调研员致开幕词。他指出,虚拟仿真技术作为传统实验教学的有效补充,已成为加强实践教学、优化教育资源、提高教学质量的重要手段。当前,教育部正在大力推动国家虚拟仿真实验教学项目的建设和应用,着力打造具有高阶性、创新性与挑战度的中国高等教育“金课”,努力开辟“智能+教育”新途径。

张庆国调研员致开幕词.jpg

张庆国调研员致开幕词

       装备中心副主任李平博士在研讨会上作了“处理好虚拟仿真实验教学建设中的若干关系”专题报告。报告对高校实验教学与理论教学的关系,虚拟仿真实验教学中心与实验教学示范中心的关系,虚拟仿真实验资源、平台、队伍、机制之间的关系,实验项目、教学方法、研发、教学效果之间的关系,虚拟仿真实验中心与虚拟仿真实验教学项目的关系,虚拟仿真实验教学建设中高校与公司的关系作了系统分析,为高校教师开展虚拟仿真实验教育资源的规划、开发、建设、应用和共享指明了方向。

李平副主任作“处理好虚拟仿真实验教学建设中的若干关系”专题报告.jpg 

 李平副主任作“处理好虚拟仿真实验教学建设中的若干关系”专题报告

       高等教育出版社数字运营中心首席策划许长江,武汉大学实验室与设备管理处处长雷敬炎,国防科技大学力学与航天工程国家级虚拟仿真实验教学中心主任梁彦刚,山东大学资产与实验室管理部部长朱德建,华南师范大学心理学国家级实验教学示范中心副主任曾祥炎,南方医科大学预防医学国家级实验教学示范中心主任李华,北京大学实验室与设备管理部副部长周勇义,上海海洋大学水产与生命学院教授、副院长黄旭雄,武汉大学生命科学学院教授、副院长谢志雄,山东英才学院学前教育学院教授、院长宋占美等专家分别在研讨会上作主题交流。与会专家分享了各高校在开展虚拟仿真实验教学项目建设过程中的思考和经验,深刻分析了优质虚拟仿真实验教学资源的应用、共享和后续服务等问题。

       此外,参会代表还现场观摩了武汉大学遥感信息工程国家级实验教学示范中心、国家级医学虚拟仿真实验教学中心和华中师范大学生物学国家级虚拟仿真实验教学中心、国家数字化学习工程技术研究中心的虚拟仿真实验资源建设和应用情况。

 现场观摩.jpg

现场观摩

打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏