当前位置:首页 > 科研活动

青少年法治教育实践基地建设标准课题研讨会在中国人民大学召开

2019-06-03     来源: 装备中心

       青少年法治教育实践基地建设标准课题研讨会于2019年5月27日在中国人民大学法学院召开,对《全国青少年法治教育实践基地建设标准(草案)》进行研讨。会议由教育部政策法规司巡视员王家勤主持,中国政法大学校长、教授马怀德,华东政法大学原党委书记、教授杜志淳,中国人民大学法学院教授、青少年宪法教育研究中心理事长韩大元等全国知名法学、教育学专家参加研讨,司法部普法与依法治理局普法宣传处处长杨蔚莉、教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥、北京外国语大学副校长贾德忠及相关负责同志参加会议。

法治教育实践基地人民大学专家研讨会.jpg

      王家勤同志介绍了任务来源和课题情况,他表示,起草青少年法治教育实践基地建设标准工作是一项重要政治任务,教育部装备中心作为课题承接单位,组织了精干力量集中攻坚。北京外国语大学作为全国青少年法治教育实践示范基地建设单位,全力配合标准研制工作。全国权威专家提供强大、专业智力支持,共同推进标准研制工作。

中国政法大学校长、中国法学会行政法学研究会会长 马怀德教授.jpg

中国政法大学校长、中国法学会行政法学研究会会长 马怀德教授

华东政法大学原党委书记  杜志淳教授.jpg

华东政法大学原党委书记  杜志淳教授

中国人民大学法学院教授、中国法学会宪法学研究会长 韩大元.jpg

中国人民大学法学院教授、中国法学会宪法学研究会长 韩大元

       课题工作组汇报了标准草案的主要框架内容及起草思路后,与会专家就标准内容进行深入研讨交流,专家一致认为,青少年法治教育实践基地建设标准研制是一项强基础、利长远的重要任务,对于增强青少年法治意识、提高全民法治素养、建设中国特色社会主义法治国家具有重大意义。专家们逐一对标准草案的总体框架、主要内容进行评议,认为标准草案政治站位高、功能定位准、内容覆盖全,整体已较为成熟。同时,从进一步明确责任主体、科学划分教育功能区、健全长效保障机制、完善文件体例格式及具体内容等方面提出相关修改意见建议。

      下一步,课题工作组将根据专家意见尽快完善标准草案,扎实深入推进相关工作,确保优质高效完成委托任务。

打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏