当前位置:首页 > 科研活动

“高校虚拟现实教育装备标准体系研究”课题研讨会 召开

2019-12-20     来源: 职教与高教处

       2019年12月12日,“高校虚拟现实教育装备标准体系研究”课题研讨会在装备中心举行。教育部高等学校实验教学指导委员会秘书长、东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐教授,国家级实验教学示范中心联席会副秘书长、北京大学实验室与设备部周勇义副部长,中国人民大学实验室建设与设备管理处张小岗副处长,首都药科大学医学院院长赵明教授,北京工商大学廉小亲教授等专家和课题组全体成员参会,装备中心刘俊波处长主持会议。

 “高校虚拟现实教育装备标准体系研究”课题研讨会.jpg

       研讨会上,课题组对研究过程和系列规范的制定思路、原则、内容等进行了详细介绍。该课题以制定虚拟仿真实验教学项目的相关规范为着力点开展研究,在项目设计、应用评价和共享服务各个阶段为教师、技术人员、管理人员等提供参考依据。课题组共研究起草了《虚拟仿真实验教学项目设计规范》《虚拟仿真实验教学项目质量规范》《虚拟仿真实验教学项目应用评价规范》《虚拟仿真实验教学项目数据交换规范》四项系列规范。此次研讨会旨在完善上述系列规范的具体内容,并请专家对系列规范推进路径,更好发挥实际作用提出建议。

       与会专家认为,构建虚拟仿真实验教学项目系列规范是落实高教司关于国家虚拟仿真实验教学一流课程建设的有力支撑,也是一流本科课程建设治理体系的重要内容,对促进虚拟仿真实验教学持续健康发展具有十分重要的意义,课题组提出的系列规范具有系统性、适切性、针对性和有效性等特点,研究思路清晰,前期调研充分,规范内容有效融入了立德树人的核心目标,有效结合了国家课程标准和教学大纲的要求,充分考虑了现阶段学校建设和技术的发展水平,充分考虑了虚拟仿真实验教学项目(课程)建设和应用的全过程。此外,专家还对课题研究成果和系列规范的完善和应用提出了许多宝贵的建议。

       下一步课题组将在此次研讨会基础上,形成决策咨询报告,期望得到相关部门或机构的认可和支持,争取在更大范围内、更高的平台上得到完善并发挥作用。


打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏