当前位置:首页 > 科研活动

教育部装备中心举办2020年度科研业务培训活动

2020-08-26     来源: 科研处

       为深入贯彻落实教育部党组《教育系统2020年“奋进之笔”行动总体方案》《教育部2020年工作要点》,以及《教育部教育装备研究与发展中心2020年工作要点》,深入推进人才培养,提升科研成果水平,回应各省(市、区)中小学教师在教育与装备相关课题研究中的实际问题,2020年8月20日,教育部教育装备研究与发展中心(以下简称“教育部装备中心”)组织举办了“2020年度科研业务培训活动暨2020年《教育与装备研究》广州中小学论文指导培训”。会议邀请中国教育科学研究院原副院长、《教育研究》杂志原总编高宝立研究员,就《如何撰写教育科研论文》开展培训讲座。教育部装备中心各业务处室科研人员、参与广州中小学论文研讨活动的教师以及全国教育科学“十三五”规划教育部重点课题“中小学智能实验教学系统的构建与应用实践研究”子课题负责人以线上线下相结合的方式参加了培训。

培训讲座现场.jpg

培训讲座现场

       培训讲座由教育部装备中心学术委员会主任、首席研究员、科研处处长刘强主持。刘强研究员首先就培训活动的背景、目的和主要内容进行了介绍。她指出,撰写科研论文是科研成果的重要组成部分,是对科研成果的逻辑性、科学性、思想性的表达,对于科研成果转化具有非常重要的意义。开展此次培训活动,能够回应科研人员和一线教育工作者在研究工作中的现实关切、增进教育行业从业者之间的互动交流和学习,提升科研人员和一线教育工作者的业务能力。

教育部装备中心首席研究员刘强作介绍.png 

教育部装备中心首席研究员刘强作介绍

       讲座中,高宝立研究员围绕“如何撰写教育科研论文”,结合自身深厚扎实的工作与科研经历,与参会人员充分交流经验。他指出,写出一篇好的教育科研论文应该具备八个方面:一是要有明确的方向,紧扣发展的主题,坚持问题导向和目标导向相结合,充分发挥教育科学研究对教育改革发展重要的支撑、驱动和引领作用。二是要有拓展的视野,能够整体把握学科知识框架,及时了解相关教育资讯,深刻体会教育问题。三是要增强自觉,树立主体意识、客体意识、实践意识、信念意识、问题意识、创新意识和自律意识,结合教育现代化理念,从实际出发发现问题、解决问题。四是要积极有为,在科研中追求进步、不断更新,主动关注教育问题和学术研究的新进展,主动下判断,主动了解教育前沿问题,将个体科研与国家民族相系。五是要找到感觉,结合多学科宽领域,更加深入地体验、体会、体察、体认教育科研问题,培养和提升对科研的认同感和参与感、责任感、起始感、通感和幸福感。六是要理清选题和写作思路,以价值、创新、可行、适度为选题原则,论证好选题的主要目标、理论和实践意义、以及研究思路、方法和创新点;在研究过程中,要始终把研究问题放在大的社会背景中,厘清问题的逻辑关系,学会追问和反思,以终为始,要事第一,并提出了大题小做、小题大做、老题新做、正题反做、多题联做、新题“炒” 做等六种入题方法。七是要追求卓越,在文章内容上实现现实性、思想性与学术性的统一,在研究方法上实现思辨与实证的兼收并包,在文章风格上实现批判精神与建设态度的统一,在研究范式上主动发现、自觉培育新观点新范式,促进学科繁荣,在表达方式上注重多种表达,促成不同话语切磋和思想碰撞,最终实现“出快活、出绝活、出细活、出漂亮活”。八是要体现力量,在论点、论证、论据、结论和方法上很下功夫,坚持文化性、科学性与逻辑性的统一。讲座提问环节,高宝立研究员就线上和现场科研人员的提问给予了针对性的解答。

 高宝立研究员作讲座.jpg

高宝立研究员作讲座

       本次培训活动的开展对于装备中心科研人员,参与论文评选活动的教师,参加教育部重点课题子课题的校长、老师以及教育装备领域今后的科研工作具有重要的指导意义。活动反响热烈,来自各省、市的中小学一线教师参与人数达到2300余人,收获线上点赞数13000余次,获得了参与培训人员的高度认可与欢迎。参训人员一致表示,讲座的理论性很强、收获很大、受益匪浅。线上线下与会人员都纷纷表示希望装备中心今后能多组织开展此类培训活动,为日后科研工作持续助力。


       同时,由于我们对培训参与度预估不足,3个培训群的人数达到上限,导致许多教师未能进群获得直播培训机会。今后将继续探索更好的直播方式,不断提高线上参与度和培训效果,更好地推动科研业务培训常态化发展,满足教育装备战线科研人员和中小学一线学校、教师的学习需求;更好地服务大局、服务战线、服务学校、服务教师;传播教育与装备研究的专业知识、技能,促进战线、学校和教师专业发展,促进知识创新、技术创新与应用创新,推动出更高水平、更高质量、更大影响的教育与装备研究的科研成果。(装备中心科研处供稿)2020年8月21日

打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏