当前位置:首页 > 科研活动

中小学书香校园建设研究与培训合作项目方案研讨咨询会顺利开展

2020-09-11     来源: 中小学图书馆与文科教育装备处

       为进一步推进教育部装备中心与北京师范大学联合开展的“中小学书香校园建设研究与培训合作项目”顺利实施,9月4日,我中心组织召开了培训合作项目方案研讨会,邀请图书馆管理、阅读指导、文科学科相关研究领域专家进行专业咨询。教育部装备中心中小学图书馆与文科教育装备处、北京师范大学继续教育与教师培训学院、中小学生阅读素养教育研究中心等合作项目相关负责人及课题组研究人员参加研讨,会议由教育部装备中心中小学图书馆与文科教育装备处处长张瑜主持。


中小学书香校园建设研究与培训合作项目方案研讨咨询会1.jpg

中小学书香校园建设研究与培训合作项目方案研讨咨询会2.jpg

       

       与会代表一致认为,合作项目课题组提出的培训方案(草案)基于中小学图书馆图书审查清理专项行动和全国小学生阅读指数调查研究实际及发现的突出问题,针对教育装备部门管理人员、校长、学科教师、图书馆员等不同群体设计了分层次、系统化的方案,具有较好的现实针对性和科学性,通过提升“人”的素养整合中小学图书馆的“硬件”和“软件”资源,全方位推进书香校园建设。同时,与会专家从各自专业角度就进一步优化课题研究和培训方案提出了相关建议。

       北京师范大学图书馆馆长王琼指出,目前我国中小学图书馆馆员职业标准建设方面存在认证部门不清、职业准入及发展标准不明确等问题,要严格贯彻落实《中小学图书馆(室)规程》(2018修订)第三十三条关于“应当设专职管理人员”等相关规定,配齐中小学图书馆管理人员队伍,定期组织参加图书馆专业知识与专业技能培训,提升其政策水平、阅读指导、科研能力、信息素养等。北京市教育技术设备中心特聘专家、“李小燕工作室”负责人李小燕提出:培训方案应实事求是、循序渐进,根据不同地区的经济发展水平、教育发展水平、教学硬件基础条件、中小学图书馆配备情况等,进一步细化、深化培训课程设置。不仅是教馆员,而且要教会馆员如何给孩子教课,实现授课的“双重功能”。北京市西城区教科院副院长、语文特级教师王素敏提出,要因地制宜将书香校园建设、图书馆发展与学科教学体系有机融合,把阅读嵌入课堂,善用信息化手段和学生喜闻乐见的形式充分挖掘馆藏资源,不仅用好“传统课堂”,也要用好图书馆这个“延伸课堂”,使每个校园“各美其美,飘荡书香”。

打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏