当前位置:首页 > 科研活动

全国教育科学“十三五”规划2017年度单位资助教育部规划 课题
“基于现代教育装备的教育教学协同创新应用研究” 成果报告会顺利举行

2020-12-24     来源: 职业教育与高等教育装备处

       2020年12月21日,全国教育科学“十三五”规划2017年度单位资助教育部规划课题“基于现代教育装备的教育教学协同创新应用研究”成果报告会在教育部教育装备研究与发展中心(以下称装备中心)三楼大会议室顺利召开。会议由装备中心首席研究员、科研处处长刘强主持。

       会议邀请了发展中世界工程技术科学院院士、北京邮电大学钟义信教授,北京青少年科技教育协会创客教育专业委员会副主任、北京师范大学白明教授,国家级电子信息虚拟仿真实验教学中心副主任、北京邮电大学文福安教授担任评议专家。课题负责人刘俊波研究员及课题组全体成员,装备中心部分科研人员,北京市教育技术设备中心、北京教育学院等单位研究人员参会。为配合疫情防控常态化的各项要求,本次会议采取线上线下相结合的方式进行。

 基于现代教育装备的教育教学协同创新应用研究.jpg

       课题负责人刘俊波在会上详细介绍了课题的研究背景、研究问题和核心概念、研究思路和过程、研究内容和成果,主要结论,课题特色和不足。课题旗帜鲜明地提出,教育装备现代化是教育现代的重要组成部分,应在教育现代化进程中进一步发挥支撑、服务和引领作用。课题组坚持问题导向,遵循“课程装备化”理念,着力破解现代教育装备在建配管用过程中存在的种种问题,选取了3D打印、人工智能、虚拟仿真、微课、“互联网+”五种典型的装备技术作为突破口开展研究,通过加强课程建设、开展教师培训等多种方式推进现代教育装备的普惠式应用,促进教育装备与课程建设的深度融合,服务新时代人才培养。

       经过三年的研究,课题组取得了丰硕的研究成果,不仅形成了多篇研究论文、专著,还产生了大量的应用型研究成果,切实为学校教学的开展创造了更好的条件。特别是在3D打印、人工智能和虚拟仿真领域,课题组设计的包含教材,教育装备和教育装备配备方案,教学资源在内的系统性解决方案,已经在多地多所学校应用,产生了很好的示范带动效应,体现了科研服务教学的显著成效。

       专家组认真听取了课题组的成果汇报,并对各项研究成果进行了认真审阅。专家一致认为,该课题牢牢把握住了教育现代化的发展方向,选题新颖,意义重大,具有鲜明的时代特色和现实意义;所选技术方向符合信息技术的发展趋势和当前教育教学实践的实际需求;政产学研用协同创新的大团队研究模式令人印象深刻。专家勉励课题组要进一步设法扩大研究成果的影响力,对现代教育装备的内涵、应用模式等进行深入归纳和总结,为引领现代教育装备的相关研究做出更大贡献。

打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏