当前位置:首页 > 科研活动

“滇西中小学实验教学信息化实践”课堂教学观摩活动暨课题实践校结题研讨会召开

2020-12-28     来源: 职业教育与高等教育装备处

       2020年12月10日,“滇西中小学实验教学信息化实践”课堂教学观摩活动暨课题实践校结题研讨会在大理下关一中召开。课题组组长、教育部教育装备研究与发展中心(以下称装备中心)副主任、大理州挂职副州长李平博士,大理州教体局郭其云副局长,大理州电教馆刘云馆长,7所实践校负责人及相关教师以及课题组成员参加会议。课堂教学观摩会由刘云馆长主持,课题实践校结题研讨会由装备中心刘俊波处长主持。

 滇西中小学实验教学信息化实践1_调整大小.jpg

参会人员合影 

       在课堂教学观摩活动中,下关一中董云顺、张江池和陈晨老师分别就初中生物、物理和化学,教授了《探究种子萌发所需要的条件》《探究凸透镜成像的规律》和《实验室二氧化碳的制取》三节观摩课,课题组专家北京市第九中学高级教师李小燕、北京邮电大学文福安教授、装备中心刘俊波研究员分别对观摩课进行现场点评。专家们认为大理州教师们能够充分发挥虚拟仿真实验的优势,拓展教学内容,转变实验方式,取得了很好的课堂教学效果。

       在结题研讨会上,来自大理州下关一中、下关四中等7所课题实践校的负责人对本校的课题研究进展、完成情况和所取得的成果进行了汇报交流。自课题启动以来,各实践校努力克服了疫情影响,解决了不熟悉虚拟仿真技术和新型教学方法等困难,边学、边做、边研究,取得了可喜成果。会上,郭其云副局长为实践校颁发了课题参与证明,李平副州长为优秀课例颁发了证书。

       郭其云副局长表示,两年来,课题组为大理中小学实验教学质量的提升作出了重要贡献。虚拟仿真实验能激发学生兴趣,转变学生实验方式,是进一步推动实验教学的有效手段。今后大理将扩大使用范围,继续推进信息技术与实验教学的深度融合。

       李平副州长在总结中高度评价课题组和各实践校的工作。“滇西中小学实验教学信息化实践”课题主动顺应信息技术与教育教学融合发展的大趋势,响应教育部关于创新实验教学方式的号召,依托北京等地优秀的虚拟仿真实验教学资源和教学经验,充分利用滇西地区现有的信息化装备,探索在大理地区提升实验教学质量的新方法,取了了显著成效。李平副州长勉励课题组成员,虽然课题即将结束,但是对大理的关心帮扶不能停止,应持续为大理的教育事业发展作出新的贡献。

 滇西中小学实验教学信息化实践2_调整大小.jpg

郭其云副局长为课题实践校颁发证明

滇西中小学实验教学信息化实践3_调整大小.jpg 

李平副州长发表总结性讲话

打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏