当前位置:首页 > 科研活动

“虚拟现实教育应用研究院”专家委员会年度会议
暨“高校虚拟仿真实验教学项目系列指南研究”课题研讨会顺利召开

2021-01-01     来源: 职业教育与高等教育装备处

       2020年12月27日,教育部教育装备研究与发展中心(以下称装备中心)虚拟现实教育应用研究院专家委员会年度会议暨装备中心2020年度基本科研业务课题“高校虚拟仿真实验教学项目系列指南研究”开题报告会在北京顺利召开。装备中心副主任、虚拟现实教育应用研究院院长李平博士,研究院专家委员会主任委员、北京师范大学黄荣怀教授,副主任委员、东南大学熊宏齐教授,研究院副院长、北京邮电大学文福安教授,中国虚拟仿真实验教学创新联盟秘书长、清华大学实验室与设备处黄开胜处长,专家委员会委员吉林大学滕利荣教授,大连理工大学梁延德教授,华东师范大学吴永和教授,云南大学高飞教授等领导和专家通过线上线下相结合的方式出席会议。虚拟现实教育应用研究院有关人员和课题组成员参加会议,会议由装备中心刘俊波处长主持。

高校虚拟仿真实验教学项目系列指南研究1_调整大小.jpg 

与会人员合影

       黄荣怀教授、熊宏齐教授和黄开胜处长受邀作专家报告。黄荣怀教授结合新冠疫情下中国在线教育的典型案例,分析了线上线下融合式教学模式的主要特点和发展方向;熊宏齐教授阐述了以虚拟仿真实验教学项目建设为抓手,助推高校实验教学改革的具体做法;黄开胜处长详细介绍了中国虚拟仿真实验教学创新联盟的相关工作,分享了对虚拟仿真实验教学一流课程建设的思考。

高校虚拟仿真实验教学项目系列指南研究2_调整大小_调整大小.jpg高校虚拟仿真实验教学项目系列指南研究3_调整大小_调整大小.jpg高校虚拟仿真实验教学项目系列指南研究4_调整大小_调整大小.jpg

 黄荣怀教授、熊宏齐教授、黄开胜处长做专家报告

       文福安教授代表虚拟现实教育应用研究院向专家委员会做工作汇报。在过去一年里,研究院始终把推进虚拟仿真技术与教育教学的深度融合作为核心任务,通过制定技术标准、组织培训活动、探索共享机制、引领示范建设、开展评估服务、搭建交流平台六条举措助力国家虚拟仿真实验教学发展。在工作内容上,研究院充分发挥在高校虚拟仿真实验教学领域的优势,继续积极探索虚拟仿真技术在职业教育、基础教育领域的应用和相关人才的培养模式。在工作方式上,研究院主动适应疫情防控常态化形式下的各项要求,通过线上线下相结合的方式组织了多场研讨和培训活动,取得了良好的效果。

       李平副主任和专家委员会充分肯定了研究院的工作思路。李主任提出,在教育部高教司的支持下,在世界慕课大会顺利召开的背景下,虚拟仿真实验教学将继续快速发展,成为中国高等教育的一大亮点。虚拟现实教育应用研究院要把握机遇,按照教育部的有关要求,紧密依托研究院专家委员会开展工作,不断充实研究力量,持续做好研究和服务工作。

 高校虚拟仿真实验教学项目系列指南研究5_调整大小.jpg

李平副主任指导研究院和课题研究工作

       在“高校虚拟仿真实验教学项目系列指南研究”开题报告环节,课题负责人、装备中心张敏副研究员详细介绍了课题的研究背景和选题依据,前期研究基础,研究内容、研究思路和预期成果等内容。课题组通过对国家虚拟仿真实验共享平台上的500多项虚拟仿真实验教学项目进行测评,结合前期对全国多所学校进行实地调研,召开专题座谈会的经验,提出了建设“虚拟仿真实验教学项目系列指南”的研究思路,得到了与会专家的认可。专家建议,课题组要加快研究进度,并与中国虚拟仿真实验教学创新联盟、国家信息化工作委员会等机构加强交流,开展合作研究,提升该课题的影响力,为促进系列指南在更大范围内应用创造条件。

打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏