当前位置:首页 > 科研活动

教育部装备中心新技术在教育装备应用的趋势研究 课题组在深圳调研

2021-01-04     来源: 新技术处

       为落实2020年教育部教育装备研究与发展中心(以下简称:教育部装备中心)年度重点工作,开展“新技术在教育装备应用的趋势研究”课题研究工作。2020年11月10-14日,教育部装备中心新技术处一行三人赴深圳开展调研,开展新技术与教育装备融合,为教育教学提供支撑情况,同时了解应用过程中存在的困难,以及新技术装备可能应用的教育教学场景。课题组还分别就教育信息化、STEAM与创客教育、新技术装备应用等专题进行分组调研,另对深圳市腾讯计算机系统有限公司和深圳市大疆创新科技有限公司进行了专题调研。新技术处处长李红印、副处长梁森山,深圳教育信息技术中心(装备中心)主任张慧敏以及深圳福田、宝安两区部分教育部门负责人及相关教师参加研讨,一批高新技术企业参与了此次调研活动。

       装备中心新技术处处长李红印在调研中强调,新技术在教育装备中的应用给教育教学带来了极大的帮助,需要注意新技术适用性,进入教育教学领域需要把握其与教育教学的相关性,需要重点关注六个方面。一是关注新技术改造传统教育装备中的落地;二是关注新技术与传统实验教学的结合;三是关注新技术应用于教育装备还要与当前的社会经济文化现状相适应;四是关注新技术应用于教育装备还需考虑相对弱势群体的潜在需求;五是关注师生的身体和心理健康,引导学生回归现实;六是关注新技术要对教师的教学工作起到帮助作用,好的技术要达到培养学生创新意识、创新思维的作用。

       装备中心新技术处副处长梁森山代表课题组作课题介绍,从中心职能和处室职责入手,就调研背景、调研内容、调研成果这三个方面,介绍了此次调研的基本想法和预期成果。参与座谈会的教师就本校新技术教育装备在学校的使用情况及对教育教学的影响、个人对新技术进校园的一些意见和建议,展开了广泛交流与深入讨论。教师们认为新技术对于教育教学带来了很大帮助,对新技术进校园抱有积极态度。

 新技术在教育装备应用的趋势研究_调整大小.jpg

参与调研座谈的企业、老师、教育主管部门也就关心的教育问题提出了意见和建议。

打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏