当前位置:首页 > 实践研究

教育部教育装备研究与发展中心虚拟现实教育应用
研究院在京成立

2017-12-12  装备中心 职教与高教处  

    2017年12月9日,教育部教育装备研究与发展中心虚拟现实教育应用研究院成立暨虚拟现实教育应用学术交流会在北京北邮科技大厦隆重召开。
    教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥、副主任李平,北京邮电大学副校长李杰,中国高等教育学会学术部主任高晓杰,国家级实验教学示范中心联席会工作委员会主任张新祥,北京润尼尔网络科技有限公司创始人文福安教授等出席活动。会议由教育部教育装备研究与发展中心职业教育与高等教育装备处刘俊波处长主持。全国40余所高校的代表近100人参加会议。
    装备中心曹志祥主任宣布教育部教育装备研究与发展中心虚拟现实教育应用研究院成立并宣读了研究院领导和专家名单。装备中心副主任、李平博士任虚拟现实教育应用研究院院长,润尼尔网络科技有限公司文福安教授任研究院副院长,装备中心刘俊波处长任研究院办公室主任。研究院聘请北京师范大学智慧学习研究院院长黄荣怀教授等知名专家组成研究院专家委员会。
    随后,曹主任在讲话中指出研究院的成立体现了装备中心统筹推进各学段教育装备创新和应用的工作布局。装备中心长期以来主要从事中小学教育装备的研究工作,此次研究院的成立是装备中心拓展高校教育装备工作的重要开端,研究院应积极推进高校虚拟现实技术的教育教学应用,并探索利用高校的先进技术和优质资源服务中小学教育。曹主任还强调研究院要着力搭建产学研平台,推动技术创新和教育教学模式创新的有机结合,产学研各方相互配合,发挥各自优势,推动虚拟现实等现代技术更好地服务教育教学,全面提升教育装备技术应用水平。
    李平院长在会议上作“推进虚拟现实技术应用 提高高校教育教学质量”专题报告。李院长指出,新时代要有新作为,教育工作必须要紧紧围绕培养什么人、如何培养人和为谁培养人这个核心,树立新的发展观、质量观和教学观。以虚拟现实等为代表的信息技术是提高教学质量,提升实验教学水平的重要手段。李院长还对虚拟现实教育应用研究院未来三年的工作规划设想做出了具体指导。
    研究院专家委员会副主任、华中师范大学李鸿飞教授作了“高校实验室信息化创新发展与虚拟仿真实验教学资源建设”专题报告。
    9日下午,与会人员前往北京润尼尔网络科技有限公司实地考察了虚拟仿真实验教学管理平台、实验室安全考试系统和各学科虚拟仿真实验成果。
   与会代表表示,虚拟现实教育应用研究院的成立将有利于教育部关于虚拟仿真实验教学有关政策的贯彻落实,有利于促进虚拟现实技术在高校的广泛应用,有利于数字化教育资源在学校之间的共享,有利于提高我国虚拟仿真实验教学的整体水平。

2017-12-11-1.JPG

曹志祥主任发表讲话

2017-12-11-2.JPG

曹志祥主任和文福安教授共同为虚拟现实教育应用研究院揭牌

2017-12-11-3.JPG

李平院长作“推进虚拟现实技术应用 提高高校教育教学质量”专题报告

2017-12-11-4.JPG

会议现场

2017-12-11-5.JPG

与会代表体验虚拟现实(VR)实验

打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏