当前位置:首页 > 实践研究

装备中心组织召开高中教务教学数据应用研讨会

2018-12-11     来源: 信息中心

        2018年12月6日,为贯彻落实全国教育大会精神,有效促进以教育装备支撑新高考高中课程改革落地实施,提高高中教务教学数据研究应用水平,教育部教育装备研究与发展中心“中小学教务教学数据研究中心”在京举办高中教务教学数据应用研讨会。会议邀请北京市教育科学研究院、南京师范大学专家,呼和浩特、唐山、蚌埠、西安等地教育局、教育装备部门负责同志以及部分省市高中校长代表参加。教育部教育装备研究与发展中心信息中心负责同志参加并主持会议。

20181211.jpg

研讨会上,与会领导专家以教育装备支撑新高考高中课程改革实施路径为重点,探讨了装备服务路径、数据分析应用、学情教情诊断、教学考试评价等内容,为普通高中适应新高考改革研究探索综合化、信息化的教育装备解决方案。金林同志表示,全国教育大会为新时代教育发展、人才培养提出了全新要求,做出了全面部署。教育装备战线应积极转变思路,有效服务教师、支撑教学、促进教改。张又伟同志代表“中小学教务教学数据研究中心”总体汇报了有关项目背景、研究内容、实施进展以及阶段成果;张义敏同志汇报了数据研究中心服务高中教学改革、数据采集分析应用整体情况和典型案例;吴晓宁同志以跨区域教师联合教研成果应用为例,介绍了数据研究中心服务高中学情诊断、教研评测最新成果;潍坊市寒亭一中郭伟华副校长分享了学校新鲜实践经验。

“中小学教务教学数据研究中心”是由教育部教育装备研究与发展中心与教学考试杂志社合作成立的研究性部门,旨在通过教育装备结合科技手段,收集、分析、研究中小学教务教学管理信息数据,优化学校教育装备及资源配置,促进教育装备与教务教学活动的深度融合,为学校提供个性化的教务教学物联管理解决方案。目前,数据研究中心教务教学数据采集已经覆盖一大批高中学校,数据采集包括学生生涯规划评测、走班教学评测、综合素质评测、教师考核评价、联考考试评测在内的教务教学管理数据等。


打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏