当前位置:首页 > 装备战线

书写装备奋进之笔 创建最美校园书屋
湖北省全面启动图书适宜性评价工作

2018-12-18     来源: 湖北教育装备网

      为贯彻落实教育部印发的《中小学图书馆(室)规程》(教基〔2018〕5号)精神,开展好“中小学图书馆(室)馆配图书适宜性评价”工作,湖北省教育技术装备处于2018年11月2日在武汉举办全省中小学图书馆(室)工作培训班。

20181212123456.jpg

       湖北省政府教育督导室副主任督学谢新松在开班仪式上强调,图书馆工作对于落实“立德树人”根本任务,培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人意义重大。图书馆是一所学校的信息中心、文化中心、资源中心、学习中心,图书馆的图书藏量,是衡量一个学校的办学水平,办学条件,办学质量的重要指标。图书馆的工作是一门科学,其政治性、思想性、文化性和实践性,都是非常强的。图书馆的建设是基础,应用是关键,政治性是灵魂。为了进一步的推进中小学图书馆规程的实施,加强新形势下图书馆的建设与应用,必须加强队伍建设,提升这项工作的信息化、规范化、科学化的水平。他要求参训学员珍惜机会,认真学习,努力做到学有所获,学以致用。

       教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥同志应邀做专题报告。他指出,要进一步贯彻落实全国教育大会精神,把握“转时态、转语态、转状态、转心态”的工作方法,努力培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人。抓好图书适宜性评价工作,是教育部年初部署的列入教育争先计划的一项重要工作,也是书写教育装备奋进之笔的重要体现。湖北省对这项工作很重视,落实教育部的要求很积极,希望上下一起努力,共同把适宜性评价工作做好。一要坚持政治性、思想性、科学性、教育性、文化性、可读性;二要加强图书馆的科学管理;三要建立完善馆配图书的长效机制;四要开展好中小学阅读教学和阅读指导活动;五要培养社会主义新人。

       培训期间,武汉大学信息管理学院方卿院长深入浅出地讲解了图书适宜性评价的标准与意义;省图书馆培训部郝敏主任专题解读《中小学图书馆(室)规程》,荆州市教育装备中心田长永作《构建书香环境 创新阅读模式》讲座。来自武汉市吉林街小学、襄阳市襄州区第四中学、宜昌市第一中学、黄石市教育装备中心等单位分别就结合2017年“最美校园书屋”创建工作进行了经验交流。

       湖北省教育装备处处长范义虎同志主持培训班并做了总结。对各地开展创建“最美校园书屋”和“馆配图书适宜性评价”两项工作进行了具体部署,要求务必坚持政府主导、部门配合,层层发动、广泛参与,强化指导、专业引领,坚持标准、确保质量。

打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏