当前位置:首页 > 装备战线

2019年上海市中小学教师实验能力大赛举行物理教师现场比拼“三项全能”

2019-11-22     来源: 上海教育技术装备

       现场实验说课、常规实验操作、创新实验设计操作……来自沪上各中学的物理老师们开展了一场“三项全能”大比拼。

2019年上海市中小学教师实验能力大赛.png

       为进一步提升教师的实验操作能力和实验教学水平,全面实施以培养学生创新精神和实践能力为核心的素质教育,充分发挥实验教学的育人功能,在上海市中小学幼儿教师奖励基金会支持下,11月17日,“2019年上海市中小学教师实验能力大赛(中学物理)”在上海师范大学附属中学举行。

       经过初赛选拔,上海全市16个区择优推荐39名中学物理教师参加市级决赛,其中初中物理教师17名,高中物理教师22名。所有参赛教师都需要完成实验教学说课、常规实验操作、创新实验操作三个环节的比拼,可谓对老师们实验认知、实验操作、实验创新、实验教学组织与实施能力的综合考验。

       在实验教学说课比赛中,参赛教师需自选主题,完成10分钟的现场说课。在常规实验比赛中,教师要现场抽取题目,在20分钟内完成实验器材的准备和实验操作。如果说常规实验是“基础版”任务,那么,创新实验环节就是“进阶版”挑战了,这个环节要求参赛教师根据现场抽取的题目,在60分钟内完成实验方案的设计及实验器材的准备,在20分钟内完成实验操作及答辩。

       参赛的莘庄中学物理教师邵友娣走出赛场后就直呼“太有挑战了!”在她看来,尤其是创新实验环节,需要现场抽题进行实验方案设计,这对教师的综合能力提出了极大的挑战。邵友娣抽到的题目是利用一套新的仪器设计教学实验,在短短的一个小时内,她要通过说明书了解仪器的功能,并且结合教学重点进行设计。邵友娣表示,此次参赛对于自己的专业素养和综合能力有了一个很大的提升,“实验教学不应只是技术层面的教学,教师更要向学生传递背后的创新理念,而这就需要教师自身素养的不断提升。”

       “以往注重参赛教师实验操作的规范性,而随着近年来研究性学习的深入推进,学生的学习方式在发生转变,教师的教学模式也要发生相应变革。”上师大附中校长严一平表示,从近几年大赛的趋势来看,对于教师实验技能的考察在关注规范的同时,更关注创新。

       上海交通大学物理与天文学院教授高景是此次大赛的评委之一,在他看来,一个好的实验设计不仅仅着眼于完成实验本身,在实验技能之外,更要关注知识点之间的关联,这也是如今倡导的单元化学习对于教师实验教学设计提出的新的要求。

       上海市教委教育技术装备中心主任竺建伟表示,近年来,中小学实验教学的重要性越来越被人们所重视。今年颁发的基础教育领域两大重磅文件,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》及《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》中,均强调要加强实验教学,认真开展验证性实验和探究性实验教学,提高教师实验操作能力。竺建伟也坦言,目前,实验教学仍是教学改革中相对薄弱的一个环节,教师的实验教学能力仍有很大的提升空间。

       竺建伟介绍,近年来,上海打出一系列“组合拳”来提升教师实验教学能力。自2016年以来,本市分小学、初中、高中学段举办了中小学实验教学说课活动和学科实验操作技能大赛,从去年开始,上海市中小学教师实验能力大赛(中学化学)首次将教师的实验教学说课比赛与实验操作技能比赛进行整合,今年是新赛制下举行的中学物理学科教师实验能力大赛。从2017年开始,在上海市教委指导下,装备中心分学科开展了中小学教师实验能力和实验员岗位能力专项培训,在巩固基础的同时,今年还开办了中学理化生教师实验能力培训高级研修班,请中学教师走进高校、科研院所实验室,进行学习体验,开拓视野,更新实验教学理念。“提升教师实验教学能力最终目的是促进学生科学精神、科学素养的提升。”竺建伟表示。上海多措并举也取得了积极的成果,连续几年,上海教师参加全国实验教学说课活动,均取得团体总分第一的好成绩。

打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏