当前位置:首页 > 装备战线

网络云课堂、名师网课、云校直播......
浙江“互联网+教育”助力“停课不停学”

2020-02-14     来源: 浙江省教育技术中心

       防控新型冠状病毒肺炎是当前头等重要的大事。为解决延迟开学期间学生不能到校上课问题,浙江省充分发挥教育信息化优势,通过之江汇教育广场、远程教育等网络平台和信息化手段,助力全省师生       “停课不停教、停课不停学”。

       全省“一盘棋”,以信息化手段保障“停课不停学”

       2月6日,浙江省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室制发《关于防控疫情延迟开学期间在全省中小学全面实施线上教育教学工作的指导意见》,从“工作目标、实施原则、实施准备、教育教学组织安排、保障措施”等方面对全省延迟开学期间线上教育教学工作进行部署,要求做到“离校不离教、停课不停学”。启动实施“助力中小学校线上教育教学行动”,组织部分远程教师培训机构开展公益服务活动,帮助各地在疫情防控期间更好地开展线上教育教学。浙江省中小学教师专业发展网络学校作为此次助力线上教育教学行动的资源汇聚平台,目前已归集汇聚华东师范大学、中国教师研修网等11家远程教育培训机构的近千种各类在线资源,以及网络教研、线上教学等专家在线支持通道。

       为强化“互联网+教学”,浙江省教育技术中心专门成立了2020年春季学期延期开学之江汇教育广场服务专班,加大名师网络工作室和省数字教育资源应用实践基地校投入,为全省提供优质资源和在线教学服务;制发《浙江省教育技术中心关于做好延期开学期间相关工作的通知》,召开设区市教育技术中心主任视频会议,凝聚系统合力,发挥信息技术作用,保障“停课不停学”。

目前,全省各地积极行动,制定了面向本区域的“互联网+教学”技术保障方案,在各级资源公共服务平台基础上整合社会力量,为学校师生提供资源内容和在线教学服务,推进县(市、区)和学校按照“一县一策、一校一策”落实相关工作。同时,鼓励有条件的中小学校利用“互联网+教育”模式,开展远程教育教学活动或开设网上学习课程。

        打造开放平台,之江汇教育广场助推教师网上教、学生网上学

       延期开学期间,之江汇教育广场持续为全省师生提供优质教育资源共享和个性化在线教与学服务,也将面向河南省和武汉市中小学师生免费开放服务。名师优课、微课、网络课程等优质数字资源和名师网络工作室、省数字教育资源应用实践基地校、专题社区等服务全面开放,各地各校也积极依托之江汇教育广场汇聚共享优质教育资源。如在137所省学科数字资源基地校自主推荐基础上,浙江省择优遴选汇聚500余节公开课资源,从2月10日开始,在浙江学科基地校空间首页,以“‘停课不停学’浙江省数字资源应用实践基地校大课表 ”的形式进行推介,供全省师生免费选用。

       浙江省名师网络工作室依托强大的名师团队,梳理优化工作室已有的微课等教学资源,针对需求录制视频课,开设名师直播课和专题活动等,为学生自主学习提供高品质、系列化的资源。目前省级名师网络工作室已提供教学视频600余节,申报名师直播活动124场,完成直播活动32场,关注人次高达123947;后续名师网络工作室的直播活动和视频资源将增加研究性学习活动类,陆续上线学科中美术、音乐、体育和综合实践活动的内容。 

       同时,之江汇教育广场开设了2020年春季学期延期开学服务专栏,为各地各校开展在线教学和学生在家自主学习提供优质和针对性的数字资源服务。专栏开设自主学习推荐资源、共享精品资源、教师信息技术能力、公共卫生知识、最新资源推荐等模块。其中自主学习推荐资源模块按年级分批为全省小学、初中和普通高中师生优选、汇聚和推荐相适应的学科学习、兴趣拓展、心理健康、行为规范、职业生涯规划等教育教学资源。资源类型含网络同步课程、名师视频点播课程、微课、优课、微动漫等。其中首批360个资源于2月10日正式上线。为满足不同地区、条件师生的学习需求,本次自主学习推荐资源,浙江省广大师生还可以通过中国电信IPTV电视、浙江移动宽带电视、华数数字电视等选用学习。

       此外,之江汇教育广场汇集全省优质资源推出2020年寒假公益课堂系列活动,以“学习同步课程,养成良好习惯”为主题,开设“国学经典”、“玩转AI”、“玩出名堂”、“一起悦读”、“安全教育”、“行为规范”、“一起锻炼”等多个板块,陪伴孩子们过一个有意义的寒假。据悉,目前之江汇教育广场联通国家、市、县(市、区)平台,汇聚共享550余万个精品资源、53000余个微课资源、694个家长学校数字资源、500个专题社区,开设266个省级名师网络工作室,平台总访问量突破20.2亿人次,疫情期间日均访问量达250万人次,日均访问量增幅达25%。同时,积极整合优质社会资源,提升平台性能,优化平台功能,丰富资源供给,拓展在线教学服务能力。

       各地因地制宜,“互联网+教学”风生水起

       全省各地因地制宜,充分利用区域网络教学平台,为师生提供丰富的数字化学习内容和资源,并组织和指导开展空中课堂、学生在线自主学习、教师网络在线授课、线上集体备课、在线答疑指导、在线作业批改和学情反馈等“互联网+教学”活动,做到“教师离校不离教,学生停课不停学”。

       宁波市教育局依托宁波智慧教育“甬上云校”平台,大力整合网络教育资源和教研资源,满足学生“宅家”学习需求。宁波教育“甬上云校”从1月29日开始,特别推出132节公益数字课程,包含小学、初中、高中的学科辅导,职业生涯规划等素质类课程,以及面向家长的指导类课程,日均访问量超过60万人次。2月10日起,“甬上云校”新推千余节课程,覆盖小学一年级至高三全年级段,涉及语文、数学、英语、科学、政治、物理、化学、历史、地理、信息技术等多门学科。其中,鄞州区教育局制发《中小学(幼儿园)学生居家学习和活动指导意见》,开设“鄞州智慧云课”栏目,提供6个主题系列超过150节课;江北区开设“江北公开课”,共享200余节名师课程;镇海教育网上课堂推出近40个系列共455节课程。借助“甬上云校”平台,衢州市龙游县打造“龙游云校”,推出高三学科系列公益云课堂和初三云课堂系列课程。

       温州市教育局制发《关于做好全市中小学延期开学后线上教育教学服务的通知》,对延期开学期间各地各校组织学生利用“互联网+”的模式开展在线教学作出部署。温州市教育技术中心制定《温州市中小学延期开学后线上教育教学技术支持实施推荐方案》,成立2020年春季延期开学线上教育教学服务工作小组,组建市级技术专业服务团队,建立“三联一融”技术指导服务机制。为了让学龄前儿童与家长宅家玩的开心、学得快乐,温州市推出线上“3-6岁儿童宅家玩•学”总动员微项目,打造“宅家玩・学总动员”平台,组建“温州学前教育战‘疫’宣传团队”,创建“宅家亲子互动素材资源库”微信研讨平台,实现了“停课不停学”学段全覆盖。同时,1月31日起,温州市中小学生在线答疑平台恢复常态化免费答疑服务,每天定时提供常规和互动等方式的答疑服务。

       湖州市教育局通过“互联网+”、空中课堂、钉钉直播、华数电视课堂、之江汇教育广场资源点播等形式,开展假期学生课业辅导,组织学生在家学习、还安排新型冠状病毒肺炎防控知识、体育健身、安全及卫生知识教育等内容,丰富了学生的假期文化生活。

       嘉兴市教育局充分发挥世界互联网峰会永久举办地优势,运用互联网技术和信息化手段做好线上教育教学工作,统筹整合各地各校名师资源,于2月10日正式开播“嘉兴智慧教育云课堂”,实现华数有线电视8个直播频道、智慧嘉兴课堂点播频道、PC端和移动端全方位一体,直播、重播、点播全时段覆盖,面向全市1-8年级学生提供授课服务,第一周平台网络端课程资源总访问量突破1亿人次,电视媒介收看总人次超过100万,实现全市师生“同上一朵云”,同一年级学生“同上一堂课”,得到了教师、学生、家长和社会各界的赞誉。初三年级和高中学段由各学校按“一校一策”要求,主要通过互联网直播的形式开展教育教学活动。在教学内容安排上,坚持“五育并举”,既安排文化类课程,又安排爱国主义教育、疫情防控知识、居家运动、心理健康、科普宣传等课程,丰富学生假期生活。其中,桐乡市教育局充分发挥桐乡市互联网学校优势,成立网校教师团队,组织18名学科教研员、100多名名师工作室成员,300多名各级各类名优教师,录制完成中小学课程以及各种体艺类拓展课程600余节;桐乡市高三年级于2月3日率先进行第一阶段授课,高一、高二年级于2月7日开课,小学和初中于2月9日开课,让“宅”在家的孩子们学起来。

       金华市教育局按照“市县统筹、学校为主”的原则和“全覆盖、多平台、规范化、不收费”的要求,成立市教育局“一把手”任组长,分管局领导为副组长,各处室负责人和各县(市、区)教育局长为成员的金华市在线教学工作领导小组,强化组织保障,确保线上教学全覆盖;充分发挥“互联网+教育”优势,建成金华市八婺智慧教育云平台,为教师和学生建立面对面教学和辅导的虚拟课堂,有效解决学生因疫情无法正常到校上课问题。同时,各县(市、区)结合地方实际,通过多种形式搭建完成本区域教学平台,如兰溪市的“课后网”、东阳市教育资源公共服务平台、义乌市的“好学义乌”名师云课、浦江县教育视频、武义县磐安华数电视点播等,汇聚优质师资,为教师、学生、家长提供优质直播授课、点播授课、点播回看、互动答疑、作业批阅等服务。2月9日开始,金华市组织高三、初三等毕业年级开展在线教学。2月10日开始,组织其他年级开展在线教学;据统计,2月10日当天,全市共有70.5万余名学生参与在线学习。

       绍兴市柯桥区教体局建立区、校、班三级联动机制,利用区教育资源公共服务平台,启动实施“停课不停教,停课不停学”网上直播授课活动,面向全区中小学生开展线上直播教学、答疑解惑、生活指导等教学服务。2月3日-14日,柯桥区高三年级开展网络直播教学,授课内容为高三语文、数学、英语,要求每校每天每门学科直播时间不少于90分钟。2月10日起,柯桥区义务教学段开展网络直播课堂,开设语文、数学、英语、科学、社会等相关课程的直播授课,推进在线直播教学。

       衢州市柯城区空中课堂2月10日起面向全区学生开播,直到学生返校学习为止,教学内容实现小学、初中全学段覆盖;全区中小学教师以学科教师为主,采用在线直播课堂、网络点播教学、电视视频学习、微课教学、平板教学等方式提供服务与支撑,开展网上授课、在线答疑、网上提交与批改作业等在线学习活动;梳理并推荐区内各学校的多样化、特色化校本课程,并面向学生和家长共享。

打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏