当前位置:首页 > 装备战线

信息技术装备助力“停课不停学”

2020-02-15     来源: 装备中心

当前,为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院关于防控新冠肺炎疫情的决策部署,全国上下正以高昂的斗志、必胜的信念,万众一心、众志成城,团结奋战抗击新型冠状病毒肺炎疫情。关键时期,教育部专门印发通知,要求2020年春季延期开学,坚决阻断疫情向校园蔓延,就保证防控疫情期间中小学校“停课不停学”做出具体安排,并于2020年2月17日正式开通国家中小学网络云平台和中国教育电视台4频道提供中小学生学习资源。(网络云平台网址:ykt.eduyun.cn,播出时间表由中国教育电视台提前公告)

日前教育部相关负责人强调:“停课不停学”不是指单纯意义上的网上上课或学校课程学习,而是一种广义学习,只要有助于学生成长进步的内容和方式都是可以的。要坚持国家课程学习与疫情防控知识学习相结合,区别不同学段学生的实际情况和网上教学的特点,坚持从实际出发、科学安排,合理选择学习资源。要指导学生合理安排作息时间,通过增大休息间隔、做视力保健操、强化体育锻炼等方式,保护视力,增强体魄,保障身心健康。严禁幼儿园开展网上教学活动。

连日来,各地教育部门和广大中小学校响应号召,一大批具有强烈社会责任感的企业积极行动起来,借助信息技术装备优势和网络教学资源条件,免费为学生在家学习、家校共育提供必要补充和及时保障。

腾讯教育面向全国各级教育部门、全国各地中小学及高校、教育机构、学生提供在线直播课堂、在线课程,相关产品、技术、内容资源,于疫情期间全部免费开放。针对疫情定制在线直播授课、在线会议、在线文档协同、在线作业系统等多场景全覆盖解决方案,满足在线教学和师生良好互动需求。现已在湖北省多地搭建空中课堂,积极为中小学师生在线上课保驾护航。截至目前,腾讯教育已与全国40余家各级教育行政部门建立了联系,覆盖20多个省份的数千万师生。通过腾讯教育在线教学服务,深圳中学、成都外国语学校、重庆市第十一中学等学校,近期陆续进行线上授课。

希沃教育免费提供线上课堂解决方案,支持开展“停课不停学”,包含云课堂直播上课、录制微课知识胶囊和网校管理方案希沃信鸽等模块,为开展高质量网络远程教学、管理工作提供技术与服务支持。师生借助线上平台可方便开展可互动直播课堂,学校可从平台上了解掌握课程开展状况。截至目前,希沃教育云课堂已为全国近30个省市7万多所学校免费提供直播服务,帮助教师创建了近百万节直播课程,观看人次超过千万,服务30余万师生在这个特殊时期依托云课堂开展学习。

国新文化下属奥威亚面向全国教育系统推出免费“名师直播支持服务”。通过高并发高稳定的云直播技术,使全区学生共享名师优质资源。目前已为温州市瓯海区、绍兴市上虞区以及柯桥区等各区域教育部门提供服务与支持。在教育资源内容编排上,柯桥区坚持国家课程学习与疫情防控知识学习相结合,注重疫情防护知识普及,加强生命教育、公共安全和心理健康教育,添加唱国歌等爱国情怀教育。为防止增加学生负担,严格控制网课时长,增大休息间隔、增加眼保健操、强化体育锻炼等方式,保障学生身心健康。截至目前, “名师直播支持服务”已覆盖20多个省200多个区县,提供支持服务累计7000多场。

异度云教育依托“中小学云教学研究中心”,第一时间针对疫情定制在线直播、互动云课堂教学信息技术装备解决方案,面向全国免费提供异度教师云助手软件及配套技术服务。助力柳州、深圳等一批地方学校成功开展线上直播、互动课堂,积极为参加中考、高考学生提供服务。同时,异度云教育依托中国电信天翼云强大云池资源,简单快捷地为成规模学校用户提供整体软硬件支撑和教学服务保障。疫情期间陆续开通免费服务,覆盖10多个省100多个市县近2000所学校,开通直播互动教室4300多间,直接服务7000多个班级20余万师生。

亿童文教向全国园长、教师免费开放亿童幼师网校线上培训,培训内容包含亿童情商智商课程和其他20多种学前教育课程和图书装备,既有专业理念引领,又有丰富课例示范。多层次、多维度在线培训,让园长教师足不出户,也能获得专业成长。同期,亿童学园免费开放在线课程,全国3-6岁幼儿及家长都能在家参加在线学习,让孩子在家快乐自主地游戏和学习,也为家长提供了丰富的教育游戏活动方法。

当前,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。地方各级教育部门应坚持把做好疫情防控工作放在首位,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,切实抓好工作落实,坚决防止疫情向校园蔓延,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,坚决维护广大师生健康安全,确保“停课不停教、不停学”取得良好成效,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战做出应有的更大的贡献。

打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏