当前位置:首页 > 装备战线

温州市教育技术中心“四建四保”举措助力校园疫情防控

2020-03-13     来源: 温州市教育局

       面对去年底爆发的新冠肺炎疫情,温州市教育技术中心按照国家和省市整体部署,充分凭借教育信息化建设基础,特别是近年来加快推进教育大数据建设成果,建立落实“四建四保”应对措施,阻断疫情向校园蔓延,全市教育网络技术工作成功经受住了这一教育史上最大规模、最大范围的互联网技术应用和“停课不停学”考验。


        一是建会议视频联络平台,保工作部署畅通。2019年1月,为满足应急指挥和网络视频互联互通需要,温州教育启动实施全市教育网络视频会议系统改造升级,建成新一代云视频会议系统,以固定帐号方式与温州教育大数据平台统一绑定,用PC或移动设备随时随地接入使用,实现市县之间、县校之间、校与校、校与家长之间音视频互联互通。疫情防控期间,配合利用省视联系统和钉钉会议系统,实现疫情期间省市县校各级各类会议通畅,支撑召开30多场次市县校视频连线会议,确保各项工作部署及时到位。各校能熟练利用视频联络平台召开线上开学典礼、教师会议和各类办公会议,确保学校线上开学顺利实施。


        二是建大数据报备平台,保“三返”管控工作到人。充分利用教育大数据平台,建设《温州师生健康信息报送系统》,包括“三返”和师生健康模块,录入全市43万三返人员和170多万(含高校)师生的信息,确保三返工作“每日三个一”的信息录入,开展一日两次师生健康信息录入,建立了“一人一健康码一校一健康指数”,实现“智控防疫”,确保师生健康信息管控和复学筹备技术保障。


        三是建“三联一融”机制,保百万师生线上教学流畅稳定。为确保校园师生健康安全,国家和省市果断做出延期开学的决定。温州市出台了详细的《温州市疫情防控期线上教学技术推荐方案》,坚持“协同推进,分类实施,安全稳定,免费公益”的原则,全市建立了以党员技术骨干力量为核心的100多人的线上教学技术服务团队,一是强化各地各校专人联系指导,确保线上教学技术服务方案安全周密,培训4000多位教师骨干提升线上教学实效;二是强化平台服务商专人联系督促,督促其做好服务方案的制定和落实,确保线上教学顺利实施。为温州市提供服务的平台服务商包括阿里钉钉、腾讯、科大讯飞、中小学辅导网等共有15家左右;三是强化各大运营商专人联系协调,确保电信、移动、联通、华数等所有网络运营商积极参与和网络服务安全稳定。四是强化“停课不停学”所有参与主体协作融合,建立健全县(市、区)、市直学校、线上教育平台服务商、网络服务商核心技术人员和学校教师的实时沟通协调机制,及时、快速解决线上教学碰到的各类技术问题。“三联一融”技术支撑运行机制,确保了前期方案制定、教师培训、线上班级建群、上线压力测试等工作。同时加强组织协调,为洞头、文成、泰顺等偏远海岛山区和困难学生家庭免网络收视费和免费网络升级,指导学校出借智慧教室平板,倡导企业赞助学习终端,为温州爱好文具等重点企业解决返工子女线上教学技术支持问题,组织学校构建城乡教育直通车“空中课堂”等,确保“一户一终端”和“一生不落下”,为线上教学的开展打下良好的基础。全市中小学线上教学第一天,温州2000多所学校,100万师生线上教学顺利通畅,包括家长在内在线最高峰值达到110万,实现了“停课不停学”的目的,稳定了全市师生和家长的情绪,获得社会积极良好的回应。


       四是建课程资源,保线上教育多样选择。疫情开始后,温州市及时将温州市云图书馆、云教育影院、在线答疑平台、之江汇学习广场和教育部教育资源平台等,整合到温州教育大数据平台,为师生提供丰富的学习娱乐统一资源门户,为全市师生线上教与学提供多样化的资源选择,获得广泛认可。


      下一步,温州市教育将以疫情防控网络技术保障工作总结提升为契机,围绕加快推进温州教育“数字大脑”和运行保障体系建设,抓好省市重点工作、重点项目落实,加大未来教育建设和线上教学应用推广,启动实施“5G+教育”场景应用试点,深化中小学人工智能教育与创客教育和Steam教育融合,加快推进劳动教育和研学实践探索,全面提升学校装备现代化建设水平,助力温州市、全省教育现代化建设实施。

打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏