当前位置:首页 > 装备战线

河南开封:劳动创造幸福 校园喜迎丰收

2020-09-11     来源: 开封网

采摘花生 尹杰 摄

用手揪住花生棵根部晃动几下,待土松动后用力一拔,带着泥土缀满果实的花生就暴露在了秋日灿烂的阳光下。2020年9月8日下午,河南省开封高中西校区举行“丰收节”,千余名师生在校园里的劳动教育实践基地采摘2020年5月亲手种下的花生、玉米、毛豆、红薯、冬瓜等蔬果作物。这也是开封高中西校区迎来的第二个收获季。

为加强劳动教育和节约教育,构建德智体美劳全面培养的教育体系,开封高中西校区从2019年起利用校园西侧的边角绿地,规划成劳动教育实践基地,经过师生共同平整,开垦成独具特色的“校园开心农场”。在这里,每个班级都有一小块责任田,师生根据农时播种耕耘,除草护苗、浇水施肥,在紧张的学习生活中感受劳动的艰辛与快乐,品味一粥一饭的来之不易。

收获喜悦 尹杰 摄

2020年受新冠肺炎疫情影响,开封高中西校区5月才返校复课,错过了早春的播种季,为了保证秋天的收获,师生们选择开封本地盛产的花生作为主要作物,同时种下了红薯、玉米、豆角、辣椒、冬瓜等生长周期短的果蔬作物。

他们齐心协力平整土地,捡走土壤中的石块,清除丛生杂草,利用课余时间到地里除草、浇水、施肥,精心呵护地里的作物。伴随着幼苗成长,同学们也在悄然改变。“从一开始不认识花生,到学会种植管理;从原来怕被太阳晒黑、嫌地里太脏,到争相去施肥浇水,查看苗情……小苗在长,同学们的责任和担当逐渐增加,吃苦耐劳的品质也在形成。”班主任赵天西看在眼里,喜在心中。

师生齐心协力采摘花生 尹杰 摄

收获的时刻终于到了。随着副校长宋全会一声“开收”的号令,早已按捺不住的同学们纷纷奔向自己班的责任田。在班主任带领下,力气大的男生用铁锹先把植株根部土地刨松,另一组同学依次将花生棵拔出地面整齐堆在地头,细心的女生们则把花生串上的泥土抖干净,摘下一颗颗饱满的果实放进收集桶中。

同学们分工有序,忙而不乱,不到一个钟头整片地里的花生就采摘完毕,一个个盛满花生的塑料桶被送到称重处。“39斤半!”“46斤!”“53斤!”小小一片田地,竟收获花生近300公斤。

给各班收获的花生称重 尹杰 摄

尽管各班收获有多有少,但丰收的喜悦是相同的。有的同学摆出胜利手势骄傲地与果实累累的花生合影;有的忍不住剥开饱满的花生荚,第一时间品尝起果实里蕴藏的香甜;还有的细心在田埂间寻找,确保自己的劳动成果颗粒归仓。和班上大部分学生一样,从小在城市长大的高三九班李文通同学人生中第一次感受到丰收的喜悦。“从5月返校后种下花生,我们就在等着这一天了!”李文通自豪地说,“这片地都是我们自己平整的,草全是我们自己拔的!”

香甜的花生摆上食堂餐桌 尹杰 摄

分享劳动成果 尹杰 摄

傍晚时分,学校食堂里的餐台上,一盘盘带壳煮花生冒着热气端上桌来,师生们开心地分享着美味的劳动果实。“自己亲手种的花生格外香甜,当大家亲身体会了劳动的艰辛,就会更加珍惜劳动成果。”开封高中党委书记耿振勇说,“习近平总书记教导我们,人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现。让劳动教育和节约教育通过同学的亲身实践入脑入心,这是我们在校园里开辟劳动教育实践基地的初衷。思想政治教育不只在课堂教室,也可以在田间地头。春种秋收,颗粒归仓;一分耕耘,一分收获。收获不是结束,而是我们开启新航程的动力。相信这次‘丰收节’带给同学们的不仅仅是丰收的喜悦,还会引发大家对劳动、人生、社会更深的思索与感悟。”(开封日报报业集团记者 尹杰 邵滢)(原载于2020年9月8日开封网)

打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏