当前位置:首页 > 装备战线

江苏:让教育装备有温度、有思想、有文化

2020-12-09     来源: 《江苏教育报》

编者按:日前,江省教育厅在南通市组织开展了一次全省教育装备管理部门主要负责人培训,学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记调研视察江苏时的重要讲话精神,围绕推进教育装备创新发展、加强和改进中小学实验教学等内容进行专题交流和经验分享。为深入贯彻党的教育方针,聚焦发展更加公平更有质量的基础教育,充分发挥教育装备在落实立德树人根本任务中的重要作用,江苏教育报计划连续推出“让教育装备有温度、有思想、有文化”专版,邀请各设区市教育装备管理部门负责人,或撰写署名文章,或接受记者专访,畅谈各地各校在推进教育装备管理工作中的扎实举措和宝贵经验,推动江苏全省教育装备水平再上新台阶,为江苏基础教育高质量发展和教育现代化建设提供有力支撑和育人保障。


南京市:营造装备新生态推进教育高质量发展



教育装备是教育优质均衡的核心要素,又是义务教育质量提升和教育创新的保障条件。“十三五”期间,南京市全力推进教育装备工作,以教育装备的高水平发展促进教育优质均衡发展和学校内涵品质提升,为南京市教育高质量发展提供了强力支撑和专业引领。

以装备投入为切入点,高标准支撑义务教育优质均衡发展

“十三五”期间,南京教育装备投入保持每年7%的增长,平均每年装备投入资金达15亿元以上,全市义务教育学校装备基本达到省颁教育装备一类标准。

“十三五”期间,我们全面实施了义务教育学校装备标准化建设,为南京教育现代化建设监测连续5年名列省辖设区市第一奠定了物质技术基础。同时,积极发挥市级专项装备的示范引领作用,投入8800万元,全面提升了农村薄弱学校的信息技术装备,实现学校无线网络全覆盖,全市“三通二平台”的信息技术基础工程全面达标。5年来我们投入2.5亿元市级专项资金,全面对义务教育学校的实验室、专用教室、教学仪器等进行教育装备品质提档升级,对学校图书馆进行智能化建设,对区属教师发展中心进行装备条件打造,为全市所有农村教学点建设“多功能学科专用室”,将科学、音乐、美术、阅览、互动终端、健康照明等功能融合,填平了农村教学点装备的“洼地”。今年,我们又启动中小学校教室视觉环境达标工程,拟通过两年投入7000多万元,助力450所学校的13000多间教室视觉环境达标。

以集成创新为抓手,构建与教育场景耦合的装备规范体系

“十三五”期间,我们依托“教育部实验研究中心”,联合科研机构、高等院校、行业企业、中小学开展装备研究和建设。一是为100所学校装备了综合实践活动课程专用室(STEM课程实验室),保障8大课程领域的课程活动的顺利开展。二是加强教师发展中心研修空间研究,研制了研训视频微课系统、教师远程研训互通系统、新课程理科实验系统,优化了教师培训环境。三是开展小学科学初中理化生仪器标准化研究,为中考实验考查、保障学生实验操作纳入初中学业水平考试做技术储备。四是开展高中学科创新实验室装备建设,助力普通高中变革育人模式,在促进高中多样化发展方面发挥示范引领作用。五是开展教室视觉环境质量研究,研制了《南京市中小学幼儿园照明项目验收规范》。六是进一步明确中小学普通教室、实验室和专用教室课桌椅的选型采购、配置使用、维护更新及监督评估标准。

以立德树人为根本,加强教育装备治理能力现代化建设

为更好地服务广大师生,我们坚持理念创新、技术创新,大力推进教育教学管理、课程建设与教育装备深度融合,全面实施“书香校园”和“科技校园”创建活动,近三年共创建完成书香校园示范学校172所、科技校园示范学校148所。

我们加强对教育装备管理队伍的引导与培训,每年常态化开展装备干部、装备业务中心组、实验员、危化品管理人员、图书馆员等教育装备基础管理人员的培训。“十三五”期间,共培训各类专业人员2万余人次,实现了教育装备从“以物为本”向“以人为本”的理念转变,以及从“以建设配置为主”向“以管理使用为主”的价值转变。

“十三五”期间,我们通过营造制度环境促进装备制度建设,构建了装备预算、采购、履约、验收、资产、维护等一体化工作监管体系,实现了装备项目全生命周期管理。一年一度的区教育装备工作绩效考核和项目后评估工作,以技术服务为切入点,调动采购、履约、使用、维保等多方主体,撬动装备的计划、决策、实施、验收、培训、资产管理等环节,立体化推动了装备应用和绩效提升。

展望“十四五”,以云、大、物、智为代表的新一轮信息技术革命的兴起,技术开始对空间进行再塑造。南京教育装备将进一步拓展工作的视域,加强横向融合,着力构建以学习者为中心的新型教育场景,推动教育装备与基础教育发展深度融合,促进国际先进教育装备的应用本地化,不断提升南京教育现代化水平。


无标题.png


创客教室
作者:南京市教育技术装备中心 邓中材

淮安市:坚持标准注重特色创新发展

教育装备是学校开展教育教学活动、推进教学改革的物质基础和技术保障。近年来,在省装备中心和淮安市教育局的正确领导下,淮安市中小学教育装备各项工作成效显著。全市教育装备总投入超过16亿元,新建和改建实验室2000多间,添置计算机6万多台、多媒体1.5万套、图书近千万册,添置了7700多万元实验仪器设备、6900多万元艺术体育器材。

标准引领,装备水平不断提升

淮安市高度重视教育装备建设,近年来取得了实实在在的成效。一是实施农村中小学装备水平提升工程,该工程从2014年开始被列入市政府民生十件实事,市县(区)财政给予每所项目学校30万-40万元的经费补助,至今已有300多所学校完成建设任务,装备条件基本达到省一类标准;二是推进教育装备现代化建设,以县(区)为单位全部通过省教育现代化验收;三是消除“灯下黑”现象,近三年实施市直中小学装备条件提升工程,每年投入2000多万元;四是创成市级装备示范学校50多所,为全市中小学装备建设提供了示范和样板。

结合实际,特色装备深受欢迎

我们积极推行“标准+特色”教育装备发展模式,鼓励装备建设创新,因地、因校制宜打造特色装备亮点。市政府实施教育装备水平提升工程时,将特色装备作为必选内容,项目学校根据自己的具体情况制订建设方案,一校一案,尽显个性。拟订全市装备发展规划和每年的装备工作计划时,明确要求各地各学校以应用为前提,推行个性化装备,促进特色化办学。淮安市每年召开一次装备个性化建设专题会议,观摩特色装备,总结推广成功的建设经验和成果;同时举办特色装备展示活动,让中小学及时了解个性化的装备产品,拓展建配思路。目前,淮安市教育装备个性化特色鲜明,数学实验室、理科数字化实验室、机器人比特实验室、创客空间等一批专用教室建成并投入使用,得到了各级领导、中小学师生和社会各界的高度赞扬。

创新实干,装备管理规范有序

淮安市坚持开展市级装备督导评估,在全省装备专项督导中取得了较好的成绩。同时加强学校教育装备质量与安全、实验室及危化品安全管理和中小学图书馆图书审查清理工作,杜绝安全隐患和不合格产品、不适宜图书进校园。全市所有中小学都安装了装备管理信息系统,并得到广泛应用,基本实现了装备管理的科学化、网络化。我们还开展了中小学实验教师队伍、图书馆(室)发展、中小学教育装备现状以及装备产业等方面的调研。全市装备管理队伍得到加强,人员配备逐步达标,培训工作已纳入教师继续教育计划,长效机制基本建立。

精心组织,装备活动成果丰硕

淮安市在国家级和省级各类装备赛事活动中成绩突出。在全省促进实验教学系列大赛中,淮安市有50多人次获省二等奖以上奖项,盱眙县实验小学孙苗苗老师获“全国中小学实验教学能手”称号;在幼儿园、中小学自制教具评选大赛中,淮安市有20多件作品获省二等奖以上奖项;淮安市教育局组织开展市级装备活动,成效显著,多次获“优秀管理奖”。我们每年举办小学科学或初中理科教师实验操作技能大赛及实验教学说课比赛、实验教学优秀录像课和优秀实验教学设计评选、教育装备与实验教学优秀论文评选以及小学科学创新实验竞赛等,都达到了预期的目的。

围绕大局,装备服务效益凸显

淮安市委市政府发文明确要求大力扶持装备企业发展,市装备中心结合招商引资任务每年都积极做好装备企业帮办工作。淮安区施河镇如今已成为全国闻名的“教学具之乡”,有装备厂商300多家。淮安市还承办了全国“基于e-数学实验室环境下中学数学实验教学”论坛,产生了较大的影响。教育部装备研究与发展中心和省装备中心领导来淮调研,对淮安市装备工作给予了高度评价。

作者:淮安市教育技术装备中心 窦玉满



扬州市:着力打造教育装备发展的新支点


“十三五”时期,教育装备工作面临新的发展机遇和挑战,在新的时代背景下寻找新的支点,推动教育装备创新发展尤为重要。为进一步贯彻落实国家、省有关会议和文件精神,扬州市结合实际,着力抓好江苏省基础教育装备示范县(市、区)和扬州市基础教育装备示范校创建工作。

抓好教育装备示范创建工作的现实意义 

开展教育装备示范区、示范校创建工作,有利于引导各地各校进一步重视和加强教育装备工作,为学校办学提供更好的物质基础和技术保障; 有利于引领教育装备工作不断创新,主动适应基础教育改革发展的需要; 有利于全面推进基础教育装备现代化建设,以教育装备现代化服务、支撑和保障教育现代化。

抓好教育装备示范创建工作的目标举措 

“十三五”时期,扬州市基础教育装备工作的指导思想是,以装备示范区和示范校创建为引领,全面推进基础教育装备工作创新发展。总体目标为,各县(市、区)基本创成“江苏省基础教育装备示范县(市、区)”,各学校基本创成“扬州市基础教育装备示范校”。在示范创建工作中,扬州市要求各地各校锁定目标,狠抓重点难点,着重在装备达标、规范采购、装备管理、装备使用、特色装备等方面起示范作用。在示范创建工作的举措上,扬州市要求各地各校科学谋划,找准差距,建设团队,解决难题,打造特色。一是科学规划,确保序时进度。二是对照标准,找准现实差距。三是建设队伍,提高人员素质。四是多管齐下,解决用房问题。用房问题是部分学校推进装备工作的重点和难点,要求各地各校本着宁可挤占办公用房也不得挤占装备用房的原则,切实解决装备用房紧张问题。

抓好教育装备示范创建工作的保障机制 

扬州市教育局把示范创建工作纳入对县(市、区)教育局综合考评的重要内容,并对示范创建工作开展专项督导。各地各校成立专门领导小组,建立相应创建工作机制。扬州市教育局高度重视创建过程,把创建工作作为推进教育现代化建设的具体行动。创建过程中通过《扬州教育信息》等,及时总结和报道工作中出现的好经验、好做法,营造和谐的创建氛围。同时加强创建工作督促检查,及时指出问题,限期整改到位,确保工作不拖拉、任务不欠账。扬州市把创建专项经费列入县(市、区)教育部门预算的重要组成部分,保障基础装备经费的常态、持续投入,确保专款专用。同时,在学校办公经费中明确一定比例划拨给实验耗材、设备维护、维修、保养,保证消耗性材料的补充与供给。通过宣传,扬州市进一步强化教育装备战线同志的法纪意识,保持守法清廉的本色。无论是教育装备招标采购,还是教育装备建设工程实施,都强调遵纪守法意识,严格按照法定程序进行规范操作。

通过“十三五”时期的不懈努力,扬州市已经建成基础教育装备示范校246所。义务教育阶段、高中教育阶段达江苏省教育技术装备一类标准的学校分别提升至39%和60%。书法、史地、录播等新型专用教室成为中小学的标准配置,各类数字化美术、音乐、心理等实验室逐步进入校园,以创客实验室为代表的信息化特色装备建设得到进一步加强。学校装备建设逐步实现从硬件购置向智慧环境构建转变,从装备高标准建设向装备高品质建设转变。



作者:扬州市教育装备管理中心 余通海


南通市:践行四 【+】举措 切实提升教育装备整体水平




近年来,南通市深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,准确把握教育装备在构建德智体美劳全面发展的教育体系中的地位和作用,自觉强化教育装备的育人功能,对教育教学中心工作的服务与支撑能力不断加强。

“政策+投入”,基础设施稳步推进

“十三五”以来,南通市各级政府部门高度重视教育装备建设,先后出台教育装备规划发展一系列文件,绘制了事业发展蓝图,并逐年加大投入,稳步推进基础设施建设。目前,全市546所中小学建有图书馆566个,总藏书2638万册,人均拥有图书41册;拥有各类基础实验室、创新实验室、功能室9092间,仪器器材设备总值21.18亿元。全市所有中小学严格按照省一类标准实施装备建设,全面实现基础教育专网互联互通,中小学校100%达到市级数字化校园合格学校标准,学校整体办学水平显著提高。

“标准+特色”,教育装备均衡发展

南通市教育装备管理部门扎实推进“标准+特色”装备发展模式,全力提升中小学装备建设的内涵与品质。
一是标准引领。南通市按照“结合实际、适度超前”的原则,对照省级装备建设标准,2016年出台《南通市中小学教育技术装备建设指南》,对3D创客实验室、VR创客实验室、电子白(黑)板多功能教室、微格教室、数字实验室、史地教室、心理咨询室、音乐欣赏室等18类创新实验室、功能室列出了详细的配置清单,明确了严格的技术要求,为全市各地装备建设指明了方向。
二是特色发展。南通市以应用需求为导向,围绕学校办学特色,按照《建设指南》要求,区域推进,一校一案,全面开展基于“互联网+”的多功能教室、数码实验室和数字图书馆建设,率先普及3D打印机和移动录播系统;实施“装备新技术新产品示范应用项目”,将VR模拟系统、纳米实验室、智慧图书馆、PP-Class互动课堂等18个项目引入学校,为探索“沉浸式”学习创设良好环境;积极推广“慧学南通”公共服务平台,为全市60多万中小学生开展自主探究学习开辟空间。
三是典型示范。南通市积极开展市级装备示范校建设,以市级示范校的创建带动省级示范区建设,在创建指标中突出特色装备的分值,以此促进各地创客实验室的建设和STEM项目的推广力度。

“培训+应用”,装备育人效益显著

提升我们积极发挥装备效益,深入开展各类专业人员培训、实验实践教学竞赛、走进身边图书馆等活动,有效促进教师专业成长和学生创新能力的提高。
一是教师教育技术能力进一步增强。南通市将教育装备管理和信息技术专业培训纳入教师继续教育序列,常态化开展教育装备及信息化管理、教育技术应用、创客师资培训和实验操作技能培训。
二是学生创新实践场所进一步拓展。南通市全面开放图书馆、实验室、专用教室和艺体活动场馆,打造“第二课堂”、兴趣小组、学生社团和创客空间;积极推广“走廊图书馆”,将图书文献资源推送到学生身边。
三是师生创新能力进一步提升。南通市各地各校依据当地实际,积极构建开放、创新的实践教育课程,机器人建模、3D打印、物联网设计等创客实验室发展迅速,各类创客比赛活动开展得如火如荼,深受学生喜爱。

“管理+保障”,装备服务品质日益优化

我们推行“多权分离”“专项管理”制度,有效构建了相互监督、相互制约、共同完成采购工作的运行模式。通过购买“第三方”服务,南通市将学校教学设备、办公设备和学生生活用品等全面纳入质检部门的监控范围,并在全市范围内对学校食堂、超市以及学生校服、生活用品开展“飞行”检查,确保“不让一件不合格的产品进校园”。
我们还科学配置智能化照明系统、直饮水系统、心理健康咨询系统、体质监测系统等,协助学校为广大师生营造绿色健康的学习环境。同时打造出“营养食堂”“放心校园店”以及“个性化校服设计”等特色品牌,有效提高全市教育服务保障工作的品质。

作者:南通市教育技术中心 秦卫东


打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏