当前位置:首页 > 重要新闻

八部门联合推进古文字与中华文明传承发展工程并成立专家委员会

2021-01-04     来源: 教育部

       为深入贯彻落实习近平总书记致甲骨文发现和研究120周年贺信精神,大力推进中华优秀传统文化传承发展,中央宣传部、教育部、国家语委、文化和旅游部、科技部、国家文物局、中国社会科学院、河南省人民政府于2020年11月16日联合印发“古文字与中华文明传承发展工程”总体规划,启动实施该工程。近日,八部门联合召开了古文字工程部际联席会议扩大会暨专家委员会成立会。

  会议指出,实施古文字工程是深入贯彻落实习近平总书记贺信精神和重要指示批示的有力举措,是贯彻落实十九届五中全会精神和全国语言文字会议精神、建设社会主义文化强国的需要。一年来,各部门、各单位认真贯彻落实贺信精神,取得了丰硕成果。下一步,要充分发挥协同机制的统筹作用和专家委员会的学术支撑作用,集中力量联合攻关。会上还宣读了古文字工程专家委员会名单。

  古文字工程专家委员会是根据工程建设需要,按照总体规划要求成立的,在原甲骨文等古文字研究与应用工作专家委员会基础上拓展吸纳跨学科、跨领域专家,为工程实施提供学术咨询和专业指导。复旦大学裘锡圭、吉林大学林沄、中山大学曾宪通、中国社会科学院王宇信等资深专家任顾问。主任委员由中国文字学会会长、清华大学出土文献研究与保护中心主任黄德宽担任。

打印此页返回顶部

问卷调查

移动端浏览

加入收藏